歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2019年二級建造師建筑實務真題(選擇題完整版)

來源:建工考試培訓網 - 日期:2020-01-05 - 點擊:182

2019年二級建造師建筑工程管理與實務》真題

1.下列功能房間中,嚴禁設置在地下室的是(  )。

A.歌舞廳

B.老年人臥室

C.游藝場

D.機械停車庫

2.受強烈地震作用的多層砌體房屋,通常破壞最嚴重的部位是(  )。

A.基礎

B.樓蓋

C.墻身

D.圈梁

3.下列裝飾構造中,通常按線荷載考慮的是()。

A.分區隔墻

B.地磚飾面

C.大型吊燈

D.種植盆景

4.針對無墊層,直接接觸土體澆筑的構件,一般情況下,其最小保護層厚度是()。

A.40mm

B.50mm

C.60mm

D.70mm

5.符號“”代表的牌號是()。

A.HPB300

B.HRB335

C.HRB400

D.HRB500

6.下列強度等級的水泥品種中,屬于早強型水泥的是()。

A.P·O 42.5

B.P·O 42.5R

C.P·I 42.5

D.P·Ⅱ42.5

7.在樓層內進行距離測量時,最常用的器具是()。

A.水平儀

B.經緯儀

C.鉛直儀

D.鋼卷尺

8.一般情況下,后澆帶混凝土的最低養護時間是()。

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d

9.關于裝配式工程鋼筋套筒灌漿作業的做法,正確的是(  )。

A.每工作至少制作1組試件

B.漿料在制備后1h內用完

C.制作邊長100mm的立方體試件

D.施工環境溫度不低于0

10.關于玻璃幕墻工程的說法,正確的是()。

A.采用膠縫傳力的,膠縫可采用硅酮耐候密封膠

B.全玻璃幕墻的板面不得與其它剛性材料直接接觸

C.全玻璃幕墻不可以在現場打硅酮結構密封膠

D.不同金屬的接觸面之間可直接密貼連接

11.根據《建筑工程冬期施工規程》JGJ/T104-2011,可作為進入冬期施工期限判定標準的是( )。

A.室外日最低溫度連續5d低于5

B.室外日平均溫度連續5d低于5

C.黃河以南地區11月底至次年2月底

D.黃河以北地區11月中至次年3月中

12.下列內容中,不屬于綠色施工“四節”范疇的是(  )。

A.節約能源

B.節約用地

C.節的用水

D.節約用工

13.下列動火作業中,屬于三級動火的是()。

A.焊接工地圍擋

B.地下室內焊接管道

C.作業層鋼筋焊接

D.木工棚附近切割作業

14.針對市區主要路段的施工現場,其圍擋高度至少應為( )。

A.1.5m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m

15.一般情況下,夜間施工的時段是( )。

A.當日18時至午夜24

B.當日18時至次日8

C.當日20時至次日6

D.當日22時至次日6

16.下列標志類型中,不屬于施工現場安全標志的是()

A.禁止標志

B.警告標志

C.宣傳標志

D.提示標志

17.關于檢驗批驗收組織的說法,正確的是()。

A.由施工單位專業工長組織

B.由總監理工程師組織

C.由施工單位專業質檢員組織

D.由專業監理工程師組織

18.關于建設工程竣工驗收備案的說法,正確的是(  )。

A.在境外投資的項目也應進行備案

B.自竣工驗收合格之日起15d內備案

C.應在工程所在地政府監督部門備案

D.應由施工單位辦理竣工備案手續

19.下列書寫材料中,填寫工程歸檔文件時可以使用的是( )。

A.鉛筆

B.藍黑墨水

C.圓珠筆

D.紅色墨水

20.關于裝飾裝修工程現場防火安全的說法正確的是(  )。

A.易燃材料施工配套使用照明燈應有防爆裝置

B.易燃物品集中放置在安全區域時不可標記

C.現場金屬切割作業有專人監督時可不開動火證

D.施工現場可設置獨立的吸煙區并配備滅火器

二、多項選擇題(10題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上的符合題意,至少有1個錯誤,錯選本題不得分,少選,所選的每個選項每個0.5)

21.下列建筑鋼材的性能指標中,屬于力學性能指標的是(  )。

A.拉伸

B.沖擊

C.疲勞

D.彎曲

E.焊接

 

22.關于天然花崗巖特性的說法,正確的有(  )。

A.呈堿性

B.高溫耐火

C.密度大

D.耐久性好

E.強度高

 

23.土方分層回填施工時,每層均應重點控制施工參數有(  )。

A.虛鋪厚度

B.土料含水率

C.回填標高

D.相同壓實度

E.碾壓遍數

 

24.以下類型樁的施工方法中,包含成孔工序的有(  )

A.擠密碎石樁

B.CFG工法樁

C.人工挖孔樁

D.PHC靜壓樁

E.鉆孔灌注樁

 

25.下列施工工序中,屬于“鋼筋加工”工作內容的有(  )

A.機械連接

B.下料切斷

C.搭接綁扎

D.彎曲成型

E.拉伸調直

 

26.關于施工現場電工作業的說法,正確的有(  )

A.持證上崗

B.用絕緣工具

C.穿絕緣膠鞋

D.戴絕緣手套

E.帶負荷插拔插頭

 

27.下列鋼結構施工用材料中,使用前必須進行烘焙的有(  )

A.焊釘

B.瓷環

C.焊劑

D.藥芯焊絲

E.焊條

 

28.關于移動式操作平臺安全控制的說法,正確的有(  )

A.臺面面積不得超過10m2

B.允許帶不多于2人移動

C.臺面高度不得超過5m

D.臺面腳手板要鋪滿釘牢固

E.臺面四周設防護欄桿

 

29.施工現場的塔吊必須停止作業的天氣狀況有(  )。

A.浮塵

B.大雨

C.大雪

D.大霧

E.五級大風

 

30.針對居住建筑的墻體保溫隔熱材料,應進行復驗的性能指標有(  )。

A.導熱系數

B.厚度

C.壓縮強度

D.密度

E.抗折強度

2019年二級建造師建筑工程管理與實務》真題解析

1.答案:B

解析:嚴禁將幼兒、老年人生活用房設在地下室或半地下室。P3。

2.答案:C

解析:多層砌體房屋的破壞部位主要是墻身,樓蓋本身破壞較輕。P9。

3.答案:A

解析:分區隔墻荷載屬于線荷載。P11,見純金考點。

4.答案:D

解析:直接接觸土體澆筑的構件,混凝土保護層厚度不應小于70mm。 P17

5.答案:C

解析:見常用鋼筋符號表。P26

6.答案:B

解析:R表示早強型。P28

7.答案:D

解析:鋼尺量距是目前樓層測量放線最常用的距離測量方法。P46

8.答案:C

解析:后澆帶混凝土的養護時間不應少于14d。P69

9.答案:A

解析:灌漿作業應及時做好施工質量檢查記錄,并按要求每工作班應制作1組且每層不應少于3組40x40x160mm的長方體試件,標準養護28d后進行抗壓強度試驗。選項B錯誤,漿料應在制備后30min內用完。選項C錯誤,應制作邊長40x40x160mm的長方體試件。選項D錯誤,施工環境溫度不低于5℃。

10.答案:B

解析:選項A錯誤,采用膠縫傳力的,膠縫可采用硅酮結構密封膠。選項C錯誤,全玻幕墻允許在現場打注硅酮結構密封膠。選項D錯誤,不同金屬接觸面之間要加防腐隔離柔性墊片,防止產生雙金屬腐蝕。

11.答案:B

解析:冬期施工期限劃分原則是:根據當地多年氣象資料統計,當室外日平均氣溫連續5d穩定低于5°C即進入冬期施工,當室外日平均氣溫連續5d高于5°C即解除冬期施工。P122

12.答案:D

解析:四節:節能、節材、節水、節地。P161

13.答案:A

解析:在非同定的、無明顯危險因素的場所進行用火作業,均屬三級動火作業。P167

14.答案:D

解析:一般路段的圍擋高度不得低于1.8m,市區主要路段的圍擋高度不得低于2.5m。P169。

15.答案:D

解析:夜間施工(一般指當日22時至次日6時)需辦理夜間施工許可證明,并公告附近社區居民。P171

16.答案:C

解析:安全標志分為:禁止標志、警告標志、指令標志和提示標志。P174

17.答案:D

解析:檢驗批驗收由專業監理工程師組織。P250

18.答案:B

解析:建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15d內,依照本辦法規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門(以下簡稱備案機關)備案。P259

19.答案:B

解析:工程文件應采用碳素墨水、藍黑墨水等耐久性強的書寫材料,不得使用紅色墨

水、純藍墨水、圓珠筆、復寫紙、鉛筆等易褪色的書寫材料。計算機輸出文字和圖件應使用激光打印機。P279

20.答案:A

解析:選項B錯誤,易燃物品應相對集中放置在安全區域并應有明顯標識。施工現場不得大量積存可燃材料。選項C錯誤,現場動火必須嚴格履行動火審批程序,并指派專人進行安全監護。選項D錯誤,嚴禁在施工現場吸煙。

21.答案:ABC

解析:鋼材的主要性能包括力學性能和工藝性能:其中力學性能是鋼材最重要的使用性能,包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能等。工藝性能表示鋼材在各種加工過程中的行為,包括彎曲性能和焊接性能等。P27

22.答案:CDE

解析:花崗石構造致密、強度高、密度大、吸水率極低、質地堅硬、耐磨,為酸性石材,因此其耐酸、抗風化、耐久性好,使用年限長。所含石英在高溫下會發生晶變,體積膨脹而開裂、剝落,所以不耐火,但因此而適宜制作火燒板。P34

23.答案:ABE

解析:回填過程中應確定回填土料含水量控制范圍、鋪土厚度、壓實遍數等施工參數。P50

24.答案:CE

解析:鋼筋混凝土灌注樁按其成孔方法不同,可分為鉆孔灌注樁、沉管灌注樁和人工挖孔灌注樁等幾類。P57

25.答案:BDE

解析:鋼筋加工包括調直、除銹、下料切斷、接長、彎曲成型等。P63

26.答案:ABCD

解析:電工作業應持有效證件,電工等級應與工程的難易程度和技術復雜性相適應。電工作業由二人以上配合進行,并按規定穿絕緣鞋、戴絕緣手套、使用絕緣工具;嚴禁帶電作業和帶負荷插拔插頭等。P173

27.答案:BCDE

解析:焊條、焊劑、藥芯焊絲、電渣焊熔嘴和焊釘用的瓷環等在使用前,必須按照產品說明書及有關焊接工藝的規定進行烘焙。P200

28.答案:ACDE

解析:不允許帶人移動平臺。P221

29.答案:BCD

解析:遇六級及六級以上大風、大雨、霧等惡劣天氣,應停止作業,將吊鉤升起。行走式塔吊要夾好軌鉗。雨雪過后,應先經過試吊,確認制動器靈敏可靠后方可進行作業。P226

30.答案:ABCD

解析:保溫材料復驗性能指標:厚度、導熱系數、密度、抗壓強度或壓縮強度、燃燒性能P316


更多咨詢請加微信咨詢