歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2019年二級建造師施工管理答案及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2020-01-05 - 點擊:192

2019年二級建造師建設工程施工管理》真題

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)。

1.關于施工總承包管理方主要特征的說法,正確的是(  )。

A.在平等條件下可通過競標獲得施工任務并參與施工

B.不能參與業主的招標和發包工作

C.對于業主選定的分包方,不承擔對其的組織和管理責任

D.只承擔質量、進度和安全控制方面的管理任務和責任

2.施工總承包模式下,業主甲與其指定的分包施工單位丙單獨簽訂了合同,則關于施工總承包方乙與丙關系的說法,正確的是(  )。

A.乙負責組織和管理丙的施工

B.乙只負責甲與丙之間的索賠工作

C.乙不參與對丙的組織管理工作

D.乙只負責對丙的結算支付,不負責組織其施工

3.某建設工程項目設立了采購部、生產部、后勤保障部等部門,但在管理中采購部和生產部均可在職能范圍內直接對后勤保障部下達工作指令,則該組織結構模式為(   )。

A.職能組織結構

B.線性組織結構

C.強矩陣組織結構

D.弱矩陣組織結構

4.針對建設工程項目中的深基礎工程編制的施工組織設計屬于( )。

A.施工組織總設計

B.單項工程施工組織設計

C.單位工程施工組織設計

D.分部工程施工組織設計

5.建設工程項目目標事前控制是指( )。

A.事前分析可能導致偏差產生的原因并在產生偏差時采取糾偏措施

B.事前分析可能導致項目目標偏離的影響因素并針對這些因素采取預防措施

C.定期進行計劃值與實際值比較

D.發現項目目標偏離時及時采取糾偏措施

6.對建設工程項目目標控制的糾偏措施中,屬于技術措施的是( )。

A.調整管理方法和手段

B.調整項目組織結構

C.調整資金供給方式

D.調整施工方法

7.當施工項目的實際進度比計劃進度提前、但業主方不要求提前工期時,適宜采用的進度計劃調整方法是( )。

A.在時差范圍內調整后續非關鍵工作的起止時間以降低資源強度

B.進一步分解后續關鍵工作以增加工作項目,調整邏輯關系

C.適當延長后續關鍵工作的持續時間以降低資源強度

D.在時差范圍內延長后續非關鍵工作中直接費率大的工作以降低費用

8.工程項目建設中的樁基工程經監督檢查驗收合格后,建設單位應將質量驗收證明在驗收后( )內報送工程質量監督機構備案。

A.7天

B.10天

C.1月

D.3天

9.在固定總價合同模式下,承包人承擔的風險是( )。

A.全部價格的風險,不包括工作量的風險

B.全部工作量的風險,不包括價格的風險

C.工程變更的風險,不包括工程量和價格的風險

D.全部工作量和價格的風險

10.單價合同模式下,承包人支付的建筑工程險保險費,宜采用的計量方法是( )。

A.估價法

B.均攤法

C.憑據法

D.分解計量法

11.根據《標準施工招標文件》,對承包人提出索賠的處理程序,正確的是( )。

A.監理人收到承包人遞交的索賠通知書后,發現資料缺失,應及時現場取證

B.監理人答復承包人處理結果的期限是收到索賠通知書后28天內

C.發包人在承包人接受竣工付款證書后不再接受任何索賠通知書

D.發包人應在作出索賠處理結果答復后28天內完成賠付

12.如下所示網絡圖中,存在的繪圖錯誤是( )。

A.節點編號錯誤

B.存在多余節點

C.工作編號重復

D.有多個終點節點

13.對某建設工程項目進行成本偏差分析,若當月計劃完成工作量是100m3,計劃單價為300元/m3;當月實際完成工作量是120m3,實際單價為320元/m3。則關于該項目當月成本偏差分析的說法,正確的是( )。

A.費用偏差為-2400元,成本超支

B.費用偏差為6000元,成本節約

C.進度偏差為6000元,進度延誤

D.進度偏差為2400元,進度提前

14.在工程實施過程中發生索賠事件后,承包人首先應做的工作是在合同規定時間內( )。

A.向發包人發出書面索賠意向通知

B.向工程項目建設行政主管部門報告

C.向造價工程師提交正式索賠報告

D.收集完善索賠證據

15.縣級以上安全生產監督管理部門可給予本行政區域內施工企業警告,并處3萬元以下罰款的情形是( )。

A.未按規定編制應急預案

B.未按規定組織應急預案演練

C.未按規定公布應急預案

D.未按規定進行應急預案備案

16.某雙代號網絡計劃如下圖所示(時間單位:天),其計算工期是( )天。

A.12

B.22

C.14

D.17

17.某工程施工中,操作工人不聽從指導,在澆筑混凝土時隨意加水造成混凝土質量事故,按事故責任分類,該事故屬于( )。

A.自然災害事故

B.指導責任事故

C.一般責任事故

D.操作責任事故

18.下列建筑施工企業為從事危險作業的職工辦理的保險中,屬于非強制性保險的是( )。

A.工傷保險

B.基本醫療保險

C.意外傷害保險

D.失業保險

19.建設工程施工質量驗收時,分部工程的劃分一般按( )確定。

A.施工工藝、設備類別

B.專業性質、工程部位

C.專業類別、工程規模

D.材料種類、施工程序

20.下列建設工程項目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。

A.時間特別緊迫的搶險、救災工程項目

B.采用的技術成熟,但工程量暫不確定的工程項目

C.工程結構和技術簡單的工程項目

D.工程設計詳細、工程任務和范圍明確的工程項目

21.下列建設工程項目成本管理的任務中,作為建立施工項目成本管理責任制、開展施工成本控制和核算的基礎是( )。

A.成本預測

B.成本計劃

C.成本考核

D.成本分析

22.關于分部分項工程量清單項目與定額子目關系的說法,正確的是(  )。

A.清單項目與定額子目之間是一一對應的

B.一個定額子目不能對應多個清單項目

C.清單項目與定額子目的工程量計算規則是一致的

D.清單項目組價時,可能需要組合幾個定額子目

23.某建設工程施工橫道圖進度計劃如下表所示,則關于該工程施工組織的說法,正確的是(  )。

   注:Ⅰ、Ⅱ表示樓層:1、2、3、4表示施工段

A.各層內施工過程間不存在技術間歇和組織間歇

B.所有施工過程由于施工樓層的影響,均可能造成施工不連續

C.由于存在兩個施工樓層,每一施工過程均可安排2個施工隊伍

D.在施工高峰期(第9日~第24日期間),所有施工段上均有工人在施工

24.為消除施工質量通病而采用新型腳手架應用技術的做法,屬于質量影響因素中對( )因素的控制。

A.材料

B.機械

C.方法

D.環境

25.根據《標準施工招標文件》,關于暫停施工的說法,正確的是( )。

A.發包人原因造成暫停施工,承包人可不負責暫停施工期間工程的保護

B.因發包人原因發生暫停施工的緊急情況時,承包人可以先暫停施工,并及時向監理人提出暫停施工的書面請求

C.施工中出現意外情況需要暫停施工的,所有責任由發包人承擔

D.由于發包人原因引起的暫停施工,承包人有權要求延長工期和(或)增加費用,但不得要求補償利潤


1.答案A

解析:A 選項正確,一般情況下,施工總承包管理方不承擔施工任務,它主要進行施工的總體管理和協調。如果施工總承包管理方通過投標(在平等條件下競標)獲得一部分施工任務,則它也可參與施工。B 選項錯誤,若施工總承包管理方應業主方的要求,協助業主參與施工的招標和發包工作,其參與的工作深度由業主方決定。業主方也可能要求施工總承包管理方負責整個施工的招標和發包工作。C 選項錯誤,不論是業主方選定的分包方,還是經業主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。D 選項錯誤,施工總承包管理方和施工總承包方承擔相同的管理任務和責任,即負責整個工程的施工安全控制、施工總進度控制、施工質量控制和施工的組織與協調等。

2.答案:A

解析:不論是業主方選定的分包方,還是經業主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。

3.答案:A

解析:職能組織結構是一種傳統的組織結構模式。在職能組織結構中,每一個職能部門可根據它的管理職能對其直接和非直接的下屬工作部門下達工作指令。

4.答案:D

解析:分部(分項)工程施工組織設計[也稱為分部(分項)工程作業設計,或稱分部(分項)工程施工設計]是針對某些特別重要的、技術復雜的,或采用新工藝、新技術施工的分部(分項)工程,如深基礎、無粘結預應力混凝土、特大構件的吊裝、大量土石方工程、定向爆破工程等為對象編制的,其內容具體、詳細,可操作性強,是直接指導分部(分項)工程施工的依據。

5.答案:B

解析:為避免項目目標偏離的發生,還應重視事前的主動控制,即事前分析可能導致項目目標偏離的各種影響因素,并針對這些影響收集實際數據因素采取有效的預防措施。

6.答案:D

解析:技術措施。分析由于技術(包括設計和施工的技術)的原因而影響項目目標實現的問題,并采取相應的措施,如調整設計、改進施工方法和改變施工機具等。

7.答案:C

解析:當關鍵線路的實際進度比計劃進度提前時,若不擬提前工期,應選用資源占用量大或者直接費用高的后續關鍵工作,適當延長其持續時間,以降低其資源強度或費用。

8.答案:D

解析:對工程項目建設中的結構主要部位(如樁基、基礎、主體結構等)除進行常規檢查外,監督機構還應在分部工程驗收時進行監督,監督檢查驗收合格后, 方可進行后續工程的施工,建設單位應將施工、設計、監理和建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后三天內報送工程質量監督機構備案。

9.答案:D

解析:固定總價合同中承包商承擔了全部的工作量和價格的風險。

10.答案:C

解析:所謂憑據法,就是按照承包人提供的憑據進行計量支付。如建筑工程險保險費、第三方責任險保險費、履約保證金等項目,一般按憑據法進行計量支付。

11.答案:D

解析:監理人收到承包人遞交的索賠通知書后,發現資料缺失,應及時要求承包人補充,A選項錯誤。B選項錯誤,監理人答復承包人處理結果的期限是收到索賠通知書后42天內。選項C錯誤,發包人在承包人接受竣工付款證書后,承包人仍然可以提出竣工付款證書頒發后的索賠。

12.答案:C

解析:區分作用是指雙代號網絡圖中每一項工作都必須用一條箭線和兩個代號表示,若兩項工作的代號相同時,應使用虛工作加以區分。

13.答案:A

解析:費用偏差=已完工程預算費用-已完工程實際費用=120x(300-320)=-2400元,成本超支。進度偏差=已完工程預算費用-計劃工作預算費用=(120-100)x300=6000元,進度提前。

14.答案:A

解析:在工程實施過程中發生索賠事件以后,或者承包人發現索賠機會,首先要提出索賠意向,即在合同規定時間內將索賠意向用書面形式及時通知發包人或者工程師(監理人),向對方表明索賠愿望、要求或者聲明保留索賠權利,這是索賠工作程序的第一步。

15.答案:D

解析:施工單位應急預案未按照規定備案的,由縣級以上安全生產監督管理部門給予警告,并處三萬元以下罰款。

16.答案:B

解析:關鍵線路為:A1→A2→A3→B3→C3。工期22天。

17.答案:D

解析:操作工作不聽從指導,屬于操作責任事故。

18.答案:C

解析:從事危險作業的職工投保意外傷害險并非強制性規定,是否投保意外傷害險由建筑施工企業自主決定。

19.答案:B

解析:分部工程按部位和專業性質確定。

20.答案:A

解析:成本加酬金合同通常用于如下情況:(1)工程特別復雜,工程技術、結構方案不能預先確定,或者盡管可以確定工程技術和結構方案,但是不可能進行競爭性的招標活動并以總價合同或單價合同的形式確定承包商,如研究開發性質的工程項目;(2)時間特別緊迫,如搶險、救災工程,來不及進行詳細的計劃和商談。

21.答案:B

解析:施工成本計劃是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內的生產費用、成本水平、成本降低率以及為降低成本所采取的主要措施和規劃的書面方案,它是建立施工項目成本管理責任制、開展成本控制和核算的基礎,它是該項目降低成本的指導文件,是設立目標成本的依據。

22.答案:D

解析:選項A錯誤,一個清單項目可能對應幾個定額子目。選項B錯誤,一個定額子目可能對應多個清單項目。選項C錯誤,計量規則有差異。選項D正確,清單項目組價時,可能需要組合幾個定額子目。

23.答案:A

解析:選項A正確,各層內的施工過程間連續施工,不存在間歇時間。選項B錯誤,各施工過程也是連續施工。選項C錯誤,各施工過程只有一個施工隊伍。選項D錯誤,在施工高峰期(第9日~第24日期間) Ⅰ-1施工段上沒有工人施工。

24.答案:C

解析:方法的因素:施工方法包括施工技術方案、施工工藝、工法和施工技術措施等。從某種程度上說,技術工藝水平的高低,決定了施工質量的優劣。采用先進合理的工藝、技術,依據規范的工法和作業指導書進行施工,必將對組成質量因素的產品精度、強度、平整度、清潔度、耐久性等物理、化學特性等方面起到良性的推進作用。比如建設主管部門在建筑業中推廣應用的多項新技術,包括地基基礎和地下空間工程技術、高性能混凝土技術、高強鋼筋和預應力技術、新型模板及腳手架應用技術、鋼結構技術、建筑防水技術以及 BIM 等信息技術, 對消除質量通病保證建設工程質量起到了積極作用,收到了明顯的效果。

25.答案:B

解析:選項A錯誤,發包人原因造成暫停施工,承包人應負責暫停施工期間工程的保護。選項C錯誤,施工中出現意外情況需要暫停施工的,視具體情況分析責任。選項D錯誤,可以要求補償利潤。



完整版題目和答案解析請加微信向班主任索取