歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2018年一級建造師《市政實務》真題及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2018-09-28 - 點擊:350

一、單項選擇題

1.基層是路面結構中的承重層,主要承受車輛荷載的(),并把面層下傳的應力擴散到路基。

A.豎向力

B.沖擊力

C.水平力

D.剪切力

答案:A

解析:P3 基層是路面結構中的承重層,主要承受車輛荷載的豎向力,并把面層下傳的應

力擴散到路基。

2.土的強度性質通常是指土體的()。

A.壓實度

B.天然密度

C.抗剪強度

D.抗壓強度

答案:C

解析:P20 土的強度性質通常是指土體的抗剪強度,即土體抵抗剪切破壞的能力。土體會因受拉而開裂,也可因受剪而破壞。

3.當水泥土強度沒有分形成時,表面遇水會軟化導致瀝青面層()。

A.橫向裂縫

B.縱向裂縫

C.龜裂破壞

D.泛油破壞

答案:C

解析:P23 水泥土強度沒有充分形成時,表面遇水會軟化,導致瀝青面層龜裂破壞;

4.橋梁活動支座安裝時,應在聚四氟乙烯板頂面凹槽內滿注()。

A,丙酮

B.硅脂

C.清機油

D.脫模劑

答案:B

解析:活動支座安裝前應采用丙酣或酒精解體清洗其各相對滑移面,擦靜后在聚四氟乙烯板頂面凹梢內滿注硅脂。

5.鋼筋工程施工中,當鋼筋受力不明確時應按()處理。

A.受拉

B.受壓

C.受剪

D.受扭

答案:A

解析:P48施工中鋼筋受力分不清受拉、受壓的,按受拉處理。

6.兩條單線區間地鐵隧道之間應設置橫向聯絡通道,其作用不包括()。

A.隧道排水

B.隧道防火消防

C.安全硫散乘客

D.機車轉向調頭

答案:D

解析:P111聯絡通道是設置在兩條地鐵隧道之間的一條橫向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

7.下列場站構筑物組成中,屬于污水構筑物的是()。

A.吸水井

B.污泥脫水機房

C.管廊橋架

D.進水泵房

答案:D

解析:P181給水處理構筑物包括:調節池、調流閥井、格柵間及藥劑間、集水池、取水泵房、1昆凝沉淀池、澄清池、配水井、淚合井、預臭氧接觸油、主臭氧接觸池、濾池及反沖洗設備間、紫外消毒間、膜處理車間、清水池、調蓄清水池、配水泵站等。污水處理構筑物包括:污水進水閘井、進水泵房、格柵間、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝氣池、配水井、調節池、生物反應池、氧化溝、消化池、計量刷、閘井等。

8.當水質條件為水庫水,懸浮物含量小于100mg/L時應采用的水處理工藝是()。

A.原水→篩網隔濾或消毒

B.原水→接觸過濾→消毒

C.原水→混凝、沉淀或澄清→過濾→消毒?

D.原水→調蓄預沉→混凝、沉淀戓澄清→過滅→消毒

答案:B

解析:P185

image.png


9.關于裝配式預應力混凝土水池預制構件安裝的說法,正確的是()。

A.曲梁應在跨中臨時支撐,待上部混凝土達到設計強度的50%,方可拆除支撐

B.吊繩與預制構件平面的交角不小于35°

C.預制曲梁宜采用三點吊裝

D.安裝的構件在軸線位置校正后焊接

答案:C

解析:P139

預制構件應按設計位置起吊,曲梁宜采用三點吊裝。吊繩與預制構件平面的交角不應小于45 0;當小于45。時,應進行強度驗算。預制構件安裝就位后,應采取臨時固定措施。曲梁應在梁的跨中臨時支撐,待上部二期混凝土達到設計強度的75%及以上時,方可拆除支撐。安裝的構件,必須在軸線位置及高程進行校正后焊接或澆筑接頭混凝土。

10.關于沉井不排水下沉水下封底技術要求的說法正確的是()。

A.保持地下位距坑底不小于1m

B.導管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m

C.封底前應設置泄水井

D.混凝士澆筑順序應從低處開始,逐漸向周圍擴大

答案:D

解析:P198每根導管的混凝土應連續澆筑,且導管埋入混凝土的深度不宜小于1. 0m;水下封底混凝土強度達到設計強度等級,沉井能滿足抗浮要求時,方可將井內水抽除,并鑿除表面松散混凝土進行鋼筋混凝土底板施工。水下混凝土封底的澆筑順序,應從低處開始,逐漸向周圍擴大。

11.關于溝槽開挖與支護相關規定的說法,正確的是()。

A.機械開挖可一次挖至設計高程

B.每次人工開挖槽溝的深度可達3m

C.槽底土層為腐蝕性土時,應按設計要求進行換填

D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

答案:C

解析:(1)人工開挖溝槽的柑深超過3m時應分層開挖,每層的深度不超過2m 。

(2)槽底原狀地基土不得擾動,機械開挖時槽底預留200 - 300mm土層,由人工開挖至設計高程,整平。

(3)槽底土層為雜填土、腐蝕性土時,應全部挖除并按設計要求進行地基處理。

(4)槽底不得受水浸泡或受凍,糟底局部擾動或受水浸泡時,宜采用天然級配砂礫石或石灰土回填;

12.關于供熱管道固定支架安裝的說法,正確的是()。

A.固定支架必嚴格按照設計位置,并結合管道溫差變形量進行安裝

B.固定支架應與固定角板進行點焊固定

C.固定支架應與土建結構結合牢固

D.固定支架的混凝土澆筑完成后,即可與管道進行固定

答案:C

解析:P219和P220固定支架必須嚴格安裝在設計位置,位置應正確,埋設平整,與土建結構結合牢固。固定支架卡板和支架結構接觸面應貼實;固定支架必須嚴格安裝在設計位置,位置應正確,埋設平整,與土建結構結合牢固。支架處管道不得有環焊縫,固定支架不得與管道直接焊接固定。直埋供熱管道的折點處應按設計的位置和要求設置鋼筋混凝土固定墩,以保證管道系統的穩定性。固定支架的混凝土強度達到設計要求后方可與管道固定,并應防止其他外力破壞;

13.關于供熱站內管道和設備嚴密性試驗的實施要點的說法,正確的是()。

A.儀表組件應全部參與試驗

B.儀表組件可采取加盲板方法進行隔離

C.安全閥應全部參與試驗

D.閘閥應全部釆取加盲板方法進行隔離

答案:B

解析:對于供熱站內管道和設備的嚴密性試驗,試驗前還需確保安全閥、爆破片及儀表組件等己拆除或加盲板隔離,加盲板處有明顯的標記并做記錄,安全閥全開,填料密實。

14.下列施工中,不適用于綜合管廊的是()。

A.夯管法

B.蓋挖法

C.盾構法

D.明挖法

答案:A

解析:P246 綜合管廊主要施工方法主要有明挖法、蓋挖法、盾構法和錨噴暗挖法等。

15.關于GCL墊質量控制要點說法錯誤的是()。

A.釆用順坡搭接,即采用上壓下的搭接方式

B.應避免出現品形分布,盡量采用十字搭接

C.遇有雨雪天氣應停止施工

D.攤鋪時應拉平GCLL,確保無褶皺、無懸空現象

答案:B

解析:P251

(1 )根據填埋區基底設計坡向, GCL的搭接,盡量采用順坡搭接,即采用上壓下的搭接方式;注意避免出現十字搭接,應盡量采用品形分布。

(2) GCL需當日鋪設當日程蓋,遇有雨雪天氣應停止施工,并將已鋪設的GCL覆蓋好。

( 3 )對鋪開的GCL進行調整,調整搭接寬度,控制在250 士50mm范圍內,拉平GCL ,確保無榴皺、無懸空現象,與基礎層貼實。

16.采用水準儀測量工作井高程時,測定高程為3.460m,后視讀數為1.360m,已知前視測點高程為3.580m,前視讀數應為()。

A.0.960m

B.1.120m

C.1.240m

D.2.000m

答案:C

解析:在進行施工測量時,經常要在地面上和空間設置一些給定高程的點,如圖1K417011-2所示;

image.png

設B為待測點,其設計高程為HB, A為水準點,己知其高程為HA。為了將設計高程HB測定于B ,安置水準儀于A 、B之間,先在A點立尺,讀得后視讀數為α ,然后在B點立尺。為了使B點的標高等于設計高程HB,升高或降低B點上所立之尺,使前視尺之讀數等于b 。b可按下式計算:

b=HA+a-HB=3.460+1.360-3.580=1.240(m)

17.施工成本管理的基本流程是()。

A.成本分析→成本核算→成本預測→成本計劃→成本控制→成本考核

B.成本核算→成本預測→成本考核→成本分析→成本計劃→成本控制

C.成本預測→成本計劃→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

D.成本計劃→成本控制→成本預測→成本核算→成本考核→成本分析

答案:C

解析:P303 施工成本管理的基本流程:成本預測→成本計劃→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核。

18.下列屬于懸臂澆筑主控項目的是()。

A.合龍時兩側梁體的高差

B.軸線偏位

C.頂面高程

D.斷面尺寸

答案:A

解析:P368

(1)懸臂澆筑必須對稱進行,橋墩兩側平衡偏差不得大于設計規定,軸線撓度必須在設計規定范圍內。

(2)梁體表面不得出現超過設計規定的受力裂縫。

( 3 )懸臂合龍時,兩側梁體的高差必須在設計規定允許范圍內。

19.用于檢驗混凝強度的試件應在()隨機抽取。

A.混疑土拌合后30min后

B.澆筑地點

C.混凝士拌合后60min后

D.攪拌地點

答案:B

解析:P369

lK420111 地鐵車站工程施工質革檢查與驗收

混凝土強度分檢驗批檢驗評定,劃人同一檢驗批的混凝土,其施工持續時間不宜超過3個月。用于檢驗混凝土強度的試件應在澆筑地點隨機抽取。

20.下列屬于專項安全檢查內容的是()。

A.臨時用電檢查

B.防汛檢查

C.防風檢查

D.每周檢查

答案:A

解析:P422 項目部安全檢查可分為定期檢查、日常性檢查、專項檢查、季節性檢查等多種形式。

1.定期檢查

是由項目負責人每周組織專職安全員、相關管理人員對施工現場進行聯合檢查??偝邪こ添椖坎繎M織各分包單位每周進行安全檢查,每月對照《建筑施工安全檢查標準》JGJ 59-2011 ,至少進行一次定盤檢查。

2. 日常性檢查

由項目專職安全員對施工現場進行每日巡檢,包括:項目安全員或安全值班人員對工地進行的巡回安全生產檢查及班組在班前、班后進行的安全檢查等。

3. 專項檢查

主要由項目專業人員開展施工機具、臨時用電、防護設施、消防設施等專項安全檢查。專項檢查應結合工程項目進行,如溝槽、基坑土方的開挖、腳手架、施工用電、吊裝設備專業分包、勞務用工等安全問題均應進行專項檢查,專業性較強的安全問題應由項目負責人組織專業技術人員、專項作業負責人和相關專職部門進行。企業、項目部每月應對工程項目施工現場安全職責落實情況至少進行一次檢查,并針對檢查中發現的傾向性問題、安全生產狀況較差的工程項目,組織專項檢查。

4. 季節性檢查

季節性安全檢查是針對施工所在地氣候特點,可能給施工帶來的危害而組織的安全檢查,如雨期的防汛、冬期的防凍等。主要是項目部結合冬期、雨期的施工特點開展的安全檢查。

二、多項選擇題

21.下列路面適用于各種等級道路的面層有()。

A.熱拌瀝青混合料

B.冷拌瀝青混合料

C.溫拌瀝青混合料

D.瀝青表面處治

E.瀝青貫入式

答案:AC

解析:P3


22.目前大量采用的無機結合料穩定基層材料,都具備()特點。

A.結構較密實

B.透水性較小

C.水穩定性較好

D.孔隙率較小

E.干縮性較大

答案:ABCD

解析:P23

目前大量采用結構較密實、孔隙率較小、透水性較小、水穩性較好、適宜于機械化施工、技術經濟較合理的水泥、石灰及工業廢渣穩定材料施工基層,這類基層通常被稱為無機結合料穩定基層。

23.釆用充氣膠囊做空心構件芯模吋,下列說法正確()。

A.膠囊使用前應經檢查確認無漏氣

B.從澆筑混疑士到膠囊放氣止,應保持氣壓穩定

C.使用膠囊內模時不應固定其位置

D.膠囊放氣時間應經試驗確定

E.膠囊放氣時間以混凝土強度達到保持構件不變形為度

答案:ABDE

解析:P46

24.基坑內支撐體系的布置與施工要點正確的有()。

A.宜釆用對稱平衡型、整體性強的結構形式

B.應有利于基坑土方開挖和運輸

C.應與主體結構的結構形式、施工順序相協調

D.必須堅持先開挖后支撐的原則

E.圍檁與圍護結構之間應預留變形用的縫隙

答案:ABC
  解析:P127內支撐體系的布置原則


25.下列飲用水處理方法中,屬于深度處理的是()。

A.活性炭吸附洪

B.臭氧活性炭法

C.氯氣預氧化法

D.光催化氧化法

E.高錳酸鉀氧化法

答案:ABD

解析:P185


26.下列綜合管廊施工注意事項錯誤的是()。

A.預制構件安裝前,應復驗合格。當構件上有裂縫且寬度超過0.2mm時,應進行鑒定

B.綜合管廊內可實行動火作業

C.混凝土底板和頂板留置施工縫時,應分倉澆筑

D.砌體結構應采取防滲措施

E.管廊頂板上部1000mm范圍內回填材料應采用輕型碾壓機壓實,大型碾壓機不得在管廊頂板上部施工

答案:CE

解析:P401


27.下列一級基坑監測項目中,屬于應測項目的有()

A.坡頂水平位移

B.立柱豎向位移

C.土壓力

D.周圍建筑物裂縫

E.坑底隆起

答案:ABD

解析:

image.png

28.施工現場“文明施工承諾牌”的基本內容包括()。

A.泥漿不外流

B.輪胎不沾泥

C.管線不損環

D.渣土不亂拋

E.紅燈不亂闖

答案:ABCD

解析:P328 制作文明施工承諾牌,內容包括:泥漿不外流、輪胎不沾泥、管線不損壞、渣土不亂拋、爆破不擾民、夜間少噪聲。

29.鉆孔灌注樁樁端持力層為中風化巖層,應采用()判定巖層界面。

A.鉆頭重量

B.地質資料

C.鉆頭大小

D.主動鉆桿抖動情況

E.現場撈渣取樣

答案:BDE

解析:P360

對于樁端持力層為強風化巖或中風化巖的樁,判定巖層界面難度較大,可采用以地質資料的深度為基礎,結合鉆機受力、主動鉆桿抖動情況和孔口撈樣來綜合判定,必要時進行原位取芯驗證。

30.關于頂管頂進作業質量控制的說法,正確的是()。

A.開始頂進階段,應嚴格控制頂進的速度和方向

B.頂進過程應采取及時糾偏和小角度糾偏措施

C.手工掘進管道下部僅120°范圍不能超挖

D.在穩定土層中,手工掘進管道管頂以上超挖量宜為25mn

E.在軟土層中頂進混凝土管時,宜采取防管節飄移措施

答案:ABE

解析:P406



完整版真題掃碼獲取