歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2018年一級建造師《建筑實務》真題及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2018-09-28 - 點擊:354

一、單項選擇題

1.住宅建筑室內疏散樓梯的最小凈寬度為()。
A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

答案:B 簡單住宅建筑室內疏散樓梯的最小凈寬度1.1mP4

2.直接接觸土體澆筑的普通鋼筋混凝土構件,其混凝上保護層厚度不應小于()。

A.50mm

B.60mm

C.70mm

D.80mm

答案:C簡單 重復2017年考點 直接接觸土體澆筑的普通鋼筋混凝土保護層厚度不應小于70mmP101

3.裝飾施工中,需在承重結構上開洞鑿孔,應經相關單位書面許可,其單位是()

A.原建設單位

B.原設計單位

C.原監理單位

D.原施工單位

答案:B 簡單 承重結構上開洞鑿孔應經原設計單位書面許可P22

4.關于粉煤灰水泥主要特征的說法,正確的是()。

A.水化熱較小

B.抗凍性好

C.干縮性較大

D.早期強度高

答案:A A點簡單粉煤灰水泥主要特點A.水化熱較小B.抗凍性差C.干縮性較小

D.早期強度低 P36

5.HRB400E鋼筋應滿足最大力下總伸長率不小于()。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

答案:D 簡單 鋼筋應滿足最大力下總伸長率不小于9% P39

6.用于承重的雙排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于()。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

答案:C 冷點用于承重的雙排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于35% P49 

7.木材的變形在各個方向不同,下列表述中正確的是()。

A.順紋方向最小,徑向較大,弦向最大

B.順紋方向最小,弦向較大,徑向最大

C.徑向最小,順紋方向較大,弦向最大

D.徑向最小,弦向較大,順紋方向最大

答案:A 簡單木材的變形在各個方向不同,順紋方向最小,徑向較大,弦向最大P56

8.為設計提供依據的試驗樁檢測,主要確定()。

A.單樁承載力

B.樁身混凝土強度

C.樁身完整性

D.單樁極限承載力

答案:D 簡單 施工前,為設計提供依據的試驗樁檢測,主要確定單樁極限承載力P99

9.關于大體積混凝土澆筑的說法,正確的是()。

A.宜沿短邊方向進行

B.可多點同時澆筑

C.宜從高處開始

D.應采用平板振搗器振搗

答案:B 簡單 專業基礎 大體積混凝土澆筑宜從低處開始、沿長邊方向進行;當混凝土供應量有保證時,也可多點同時澆筑P102


10.關于預應力工程施工的說法,正確的是()。

A.都使用臺座

B.都預留預應力孔道

C.都采用放張工藝

D.都使用張拉設備

答案:D 簡單 專業基礎,綜合性知識 先張法使用臺座、后張法預留預應力孔道、先張法才有放張工藝

11.關于砌體結構施工的說法,正確的是()。

A.在干熱條件砌筑時,應選用較小稠度值的砂漿

B.機械攪拌砂漿時,攪拌時間自開始投料時算起

C.磚柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌磚墻,后綁構造柱鋼筋,最后澆筑混凝土

答案:C 專業基礎 磚柱不得采用包心砌法砌筑P117;在干熱條件砌筑時,應選用較大稠度值的砂漿;機械攪拌砂漿時,攪拌時間自投料完算起;先綁構造柱鋼筋,后砌磚墻,最后澆筑混凝

12.下列屬于產生焊縫固體夾渣缺陷主要原因的是()。

A.焊縫布置不當

B.焊前未預熱

C.焊接電流太小

D.焊條未烘烤

答案:C 基本知識 P121

13.預制混凝土板水平運輸時,疊放不宜超過()。

A.3層

B.4層

C.5層

D.6層

答案:D 水平運輸時,預制混凝土板疊放不宜超過6層,預制混凝土梁、柱疊放不宜超過3層P129

14.地下室外墻卷材防水層施工做法中,正確的是()

A.卷材防水層鋪設在外墻的迎水面上

B.卷材防水層鋪設在外墻的背水面上

C.外墻外側卷材采用空鋪法

D.鋪貼雙層卷材時,兩層卷材相互垂直

答案:A 專業基礎 卷材防水層鋪設在混凝土結構的迎水面上;外墻外側卷材應采用滿站法;鋪貼雙層卷材時,兩層卷材不得相互垂直P135


15.關于屋面涂膜防水層施工工藝的說法,正確的是()

A.水乳型防水涂料宜選用刮涂施工

B.反應固化型防水涂料宜選用噴涂施工

C.聚合物水泥防水涂料宜選用滾涂施工

D.熱熔型防水涂料宜選用噴涂施工

答案:B 反應固化型防水涂料宜選用刮涂或噴涂施工P139


16.下列板材內隔墻施工工藝順序中,正確的是()。

A.基層處理→放線→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理

B.放線→基層處理→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理

C.基層處理→放線→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理

D.放線→基層處理→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理

答案:A 專業基礎 板材隔墻施工工藝順序:基層處理→放線→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理P146

17.關于施工現場臨時用電管理的說法,正確的是()

A.現場電工必須經相關部門考核合格后,持證上崗

B.用電設備拆除時,可由安全員完成

C.用電設備總容量在50kW及以上的,應制定用電防火措施

D.裝飾裝修階段用電參照用電組織設計執行

答案:A 基本知識 現場操作電工必須經國家部門考核合格后,持證上崗;用電設備拆除時,應由電工完成;用電設備總容量在50kW及以上的,應制定用電組織設計;裝飾裝修階段用電應補充編制單項施工用電方案。P178

18.根據《建筑安裝工程用項目組成》(建標(2013)44號)規定,以下費用屬于規費的是()

A.印花稅

B.工程排污費

C.工會經費

D.檢驗試驗費

答案:B 造價基礎 工程排污費屬于規費內容之一。P304

19.施工組織總設計應由()技術負責人審批。

A.建設單位

B.監理單位

C.總承包單位

D.項目經理部

答案:C 基本知識 施工組織總設計應由總承包單位技術負責人審批P440

20.建筑節能工程應按照()進行驗收。

A.單位工程

B.分部工程

C.子分部工程

D.分項工程

答案:D 專業規范 建筑節能工程應按照分項工程進行驗收P443

二、多項選擇題

21.下列空間可不計入建筑層數的有()。

A.室內頂板面高出室外設計地面1.2m的半地下室

B.設在建筑底部室內高度2.0m的自行車庫

C.設在建筑底部室內高度2.5m的敞開空間

D.建筑屋頂突出的局部設備用房

E.建筑屋頂出屋面的樓梯間

答案:ABDE 專業基礎 設在建筑底部室內高度不大于2.2m的敞開空間不計入建筑層數P2

22.樓地面應滿足的功能有()。

A.平整

B.耐磨

D.易于清潔

C.防滑

E.經濟

答案:ABCD 常識 P7

23.下列防火門構造的基本要求中,正確的有()。

A.甲級防火門耐火極限應為1.0h

B.向內開啟

C.關閉后應能從內外兩側手動開啟

D.具有自行關閉功能

E.開啟后,門扇不應跨越變形縫
  答案:CDE 專業基礎 甲級防火門耐火極限應為1.5h;向疏散方向開啟P8

24.涂飾施工中必須使用耐水膩子的部位有()。

A.衛生間

B.廚房

C.臥室

D.客廳

E.地下室

答案:ABE 常識ABE有水 P11

25.關于剪力墻結構優點的說法,正確的有()。

A.結構自重大

B.水平荷載作用下側移小

C.側向剛度大

D.間距小

E.平面布置靈活

答案:BC 專業基本 剪力墻結構優點有水平荷載作用下側移小、側向剛度大;AD是缺點;E是錯誤的;P17

26.下列屬于鋼材工藝性能的有()。

A.沖擊性能

B.彎曲性能

C.疲勞性能

D.焊接性能

E.拉伸性能

答案:BD 基本常識 P40

27.影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。

A.強度

B.組成材料的性質

C.砂率

D.單位體積用水量

E.時間和溫度

答案:BCDE 基本常識 A強度跟和易性無關P45

28.民用建筑上部結構沉降觀測點宜布置在()。

A.建筑四角

B.核心筒四角

C.大轉角處

D.基礎梁上

E.高低層交接處

答案:ABC 專業知識 D不正確;E高低層交接處的兩側P80

29.幕墻工程中,后置埋件的驗收要點有()。

A.錨板和錨栓的材質

B.錨板的位移

C.后置埋件的規格

D.錨栓埋置深度

E.化學錨栓的錨固膠

答案:ACDE 專業基本;錨板的位移不屬于驗收要點P164

30.下列屬于建筑信息模型(BIM)元素信息中幾何信息的有()。

A.材料和材質

B.尺寸

C.規格型號

D.性能技術參數

E.空間拓撲關系

答案:BE 基本常識;建筑信息模型(BIM)元素信息中幾何信息的有:尺寸、定位、空間拓撲關系P212


完整版真題掃碼獲取