歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2018年一級建造師《項目管理》真題及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2018-09-28 - 點擊:265

一、單項選擇題

1.根據國際設施管理協會的界定,下列設施管理的內容中,屬于物業運行管理的是( ?。?。

A.財務管理

B.空間管理

C.用戶管理

D.維修管理

2答案:D

解析:物業運行管理主要包括維修管理和現代化。該題目是2016年真題的再現。

2.關于《項目管理知識體系指南(PMBOK指南)》中項目集和項目組合的說法,正確的是( ?。?。

A.項目組合的管理包括識別、排序、管理和控制項目等

B.項目組合中的項目一定彼此依賴或有直接關系

C.項目集指的是為有效管理實現戰略業務目而組合在一起的項目

D.項目集中不包括各單個項目范圍之外的相關工作

答案:A

解析:考建設工程目管理的背景和發展趨勢(PMBOK)。選項B,項目組合中的項目或項目集不一定彼此依賴,或者有直接關系;選項C, 它的表達是指項目組合,而項目集是指一組相互關聯且被協調管理的項目;選項D,項目集中可能包括單個項目范圍。參見教材P8。

3.關于施工方項目管理的說法,正確的是( ?。?。

A.可以采用工程施工總承包管理模式

B.項目的整體利益和施工方本身的利益是對立關系

C.施工方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程

D.施工方項目管理的目標應根據其生產和經營的情況確定

答案:C

解析:A選項中,采用施工總承包管理模式是站在業主方的角度的論述,不正確。B選項,項目的整體利益和施工方本身的利益是對立統一的關系,不正確。D選項,施工方項目管理的成本目標應該根據其生產和經營的情況確定,而不是全部目標,錯誤。參見教材P10。

4.關于項目結構分析的說法,正確的是( ?。?。

A.同一個建設工程項目只有一個項目結構的分解方法

B.居住建筑開發項目可根據建設的時間對項目結構進行逐層分解

C.群體項目最多可進行到第二層次的分解

D.單體工程不應再進行項目結構分解

答案:B

解析:同一個建設工程項目有多個項目結構分解方法,可以按照時間、構成等進行逐層分解,群體項目、單體工程可以進行多層次分解。參見教材P13。

5.下列項目策劃的工作內容中屬于項目決策階段合同策劃的是( ?。?。

A.項目管理委托的合同結構方案

B.方案設計競賽的組織

C.實施期合同結構總體方案

D.項目物資來購的合同結構方案

答案:C

解析:判斷是否是決策階段的一個要點在于是否包含了“決策期、實施期、使用期”或者是“總體方案”。按照這個技巧,可以迅速判斷C選項為正確選項。參見教材P31。

6.下列項目策劃的工作內容中,屬于項目實施管理策劃的是( ?。?/p>

A.項目實施期管理總體方案

B.生產運營期設施管理總體方案

C.生產運營期經營管理總體方案

D.項目風險管理與工程保險方案

答案:D

解析:該題目的技巧與上一個題目的技巧是相同的。參見教材P32。

7.施工總承包管理模式與施工總承包模式相比在合同價方面的特點是( ?。?/p>

A.合同總價可以一次確定

B.分包合同價對業主相對透明

C.不利于業主節約投資

D.確定建設項目合同總額的依椐不足

答案:B

解析:本題考查的是施工總承包管理與施工總包模式之間的區別。施工總包管理模式下,合同的總價并不是一次確定的,它要等到最后一個分包合同價確定之后才能確定總價,A錯誤。分包與業主直接簽訂合同,分包合同價是透明的,B選項正確。參見教材P37。

8.結合項目的施工組織設計及自然地理條件,降低材料的庫存成本和運輸成本,屬于成本管理的( ?。┐胧?/p>

A.組織

B.經濟

C.技術

D.合同

答案:C

解析:本題考查的是成本管理的措施。參見教材P74。

9.下列質量管理體系程序性文件中,可視企業質量控制需要而制定,不作統一規定的是( ?。?。

A.內部審核程序

B.質量記錄管理程序

C.糾正措施控制程序

D.生產過程管理程序

答案:D 

解析:這個題目主要考察質量管理體系文件序性控制文件。一般有6個程序為通用性管理程序,適用于各類企業:①文件控制程序、②質量記錄管理程序、③內部審核程序、④不合格品控制程序、⑤糾正措施控制程序、⑥預防措施控制程序。除了這6個程序以外,涉及到品質量形成過程各個環節控制的程序文件,如生產過程、服務過程、管理過程、監督過程等管理程序文件,可以視企業質量控制的需求而制定,不作統一規定。參見教材P167。

10.某雙代號網絡計劃如下圖(單位:天)則工作E的自由時差為( ?。┨?。

image.png

A.3

B.2

C.4

D.0

答案:B

解析:考核網絡計劃圖的計算。自由時差等于緊后工作的最早開始時間減去本工作的最早完成時間.

11.一般情況下當采用施工總承包管理模式時分包合同由( ?。┡c分包單位簽訂。

A.施工總承包管理單位

B.業主

C.施工總承包單位

D.項目咨詢單位

答案:B

解析:采用施工總承包管理模式的時候,分包合同是由業主與分包單位直接簽訂。

12.關于項目信息編碼的說法正確的是( ?。?。

A.投資項編碼應采用預算定額確定的分部分項工程編碼

B.項目實施的工作項編碼就是指對施工和設備安裝工作項的編碼

C.項目管理組織結構編碼要依據組織結構圖,對每一個工作部門進行編碼

D.進度編碼應根據不同層次的進度計劃工作需要分別建立

答案:C 

解析:本題考查的是項目信息編碼的方法。選項A,項目的投資項編碼,并不是,概預算定額確定的分部分項工程的編碼,他應綜合考慮概算,預算,標的,合同價,和工程款,的支付等因素,建立統一的編碼,以服務于項目投資目標的動態控制。選項B,施工和設備安裝工作項的編碼僅僅是其中一項,不是全部;選項D,項目的進度項編碼,應綜合考慮不同層次,不同深度和不同用途的,進度計劃,工程項的要求,建立統一的編碼。參見教材P344。

13.關于工程項目質量控制體系的說法,正確的是( ?。?。

A.涉及工程項目實施中所有的質量責任主體

B.目的是用于建筑業企業的質量管理

C.其控制目標是建筑業企業的質量管理目標

D.體系有效性進行第三方審核認證

答案:A

解析:項目的質量控制體系為了項目,企業的質量控制體系為了企業。參見教材P163。

14.關于施工安全技術措施要求的說法,正確的是( ?。?。

A.施工安全技術措施應包括應急預案

B.施工企業針對工程項目可編制統一的施工安全技術措施

C.編制施工安全技術措施應與工程施工同步進行

D.編制施工組織設計時必須包括專項安全施工技術方案

答案:A

解析:本題考查的是建設工程施工安全技術措施。選項B,施工安全技術措施,要有針對性,是針對每項工程的特點制定的,選項C,施工安全技術措施必須在工程開工前制定;選項D,對爆破拆除、起重吊裝、水下、基坑支護、和降水、土方開挖腳手架模板等危險性較大的作業,必須編制專項安全施工技術方案。參見教材P227-228。

15.某工程網絡計劃中,工作M的自由時差為2天,總時差為5天。進度檢查時發現該工作的持續時間延長了4天,則工作M的實際進度( ?。?。

A.不影響總工期但其緊后工作的最早開始時間推遲2天

B.既不影響總工期,也不影響其緊后工作的正常進行

C.將使其緊后工作的開始時間推遲4天,并使總工期延長2天

D.將使總工期延長4天,但不影響其緊后工作的正常進行

答案:A

解析:題目主要考查自由時差和總時差概念。

16.某工程采用建設項目工程總承包的模式,則項目總進度目標的控制是( ?。┑娜蝿?。

A.業主方與監理方

B.業主方與工程總承包方

C.監理方與工程總承包方

D.工程總承包方與設計方

答案:B

解析:本題考查的是項目總進度,目標論證的工作內容,建設工程項目總進度目標的論證,控制,是業主方項目管理的任務。參見教材P118。

17.根據《安全生產許可證條例》安全生產許可證的有效期是( ?。┠?。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:D

解析:本題考查的是安全生產許可證制度,安全生產許可證有效期3年。參見教材P217。

18.某項目地面鋪貼的清單工程量為1000㎡,預算費用單價60元/㎡,計劃每天施工100㎡。第6天檢查時發現實際完成800㎡,實際費用為5萬元。根據上述情況預計項目完工時的費用偏差(ACV)是( ?。┰?。

A.2500

B.2000

C. -2500

D.-2000

答案:C

解析:ACV=BAC(項目完工預算)-EAC(預測項目完工估算)

BAC=完工的計劃工程量×預算價=1000 ×60=60000

EAC=預測的項目完工總費用=工程量×預測的價格(實際價格)

實際的價格=5萬元/800=62.5

EAC=1000 ×62.5=62500

ACV=BAC-EAC=60000-62500=-2500

19.建設工程施工合同訂立過程中,發承包雙方開展合同談判的時間是( ?。?

A.投標人提交投標文件時

B.明確中標人并發出中標初通知書后

C.訂立、簽署書面合同時

D.招標人退還投標保證金后

答案:B

解析:本題考查合同訂立的程序。在明確中標人并發出中標通知后,雙方即可就建設工程合同的具體內容和有關條款展開談判,直到最終合同簽訂。參見教材P261 。

20.某項目招標時,因圖紙、規范準備不充分不能據此確定合同價格而僅能制定一個估算指標,則適宜采用的合同形式是( ?。?。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加費用合同

C.成本加獎金合同

D.成本加固定比例用合同

答案:C

解析:本題考查的是成本加酬金的合同形式。參見教材P296。

21.建設工程項目管理規劃屬于( ?。╉椖抗芾淼姆懂?。

A.工程總承包方

B.工程總承包管理方

C.業主方

D.工程咨詢方

答案:C

解析:本題考查的建設工程項目管理規劃的內容和編制方法,建設工程項目管理規劃,涉及到項目整個實施階段,屬于業主方的項目管理范疇。參教材P41。

22.關于 FIDC《永久設備和設計一建造合同條件》的說法正確的是( ?。?

A.適用于由發包人負責設計的工程項目

B.業主委派工程師負責合同管理

C.合同計價采用單價合同方式

D.承包商只負責提供設備及工程建造

答案:B

解析:其考查的FIDIC系列合同條件。選項A,適用于由承包商做絕大部分設計的工程項目。選項C,工程合同計價采用總價合同方式,合同價格可隨之調整。選項D,承包商要按照業主的要求進行設計,提供設備以及建造其他工程。參見教材P336

23.根據施工質量控制點的要求,混凝土冬期施工應重點控制的技術參數是( ?。?

A.受凍臨界強

B.養護標準

C.內外溫差

D.保溫系數

答案:A

解析:本題考查的是施工質量控制點的設置與管理。大體積混凝土內外溫差及混凝土冬季施工,受凍臨界強度,是重點控制的質量參數和指標。參見教材P173。

24.下列職業健康安全管理體系的要素中屬于核心要素的是( ?。?。

A.應急準備和響應

B.文件控制

C.法律法規和其他要求

D.溝通、參與和協調

答案:C

解析:本題考查的是職業健康安全管理體系與環境管理體系標準。核心要素包括10個要素:職業健康安全方針;對危險源辨識、風險評價和控制措施的確定;法律法規和其他要求;目標和方案;資源、作用、職責、責任和權限;合規性評價;運行控制;績效測量和監視;內部審核;管理評審。參見教材P207。

25.工程施工質量事故處理的工作包括:①事故調查;②事故原因分析;③事故處理;④事故處理的鑒定驗收;⑤制定事故處理技術方案,其正確的工作程序是( ?。?。

A.①-②-③-④-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.③-①-⑤-④-②

答案:B

解析:本題考查的是,施工質量事故報告和調查處理程序。參見教材P193-194。

26.下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于經濟措施的是( ?。?。

A.重視信息技術在進度控制中的應用

B.編制與進度計劃相適應的資源求計劃

C.分折設計方案對工程進度的影響,優化設計方案

D.分析影響工程進度的風險,減少進度失控的風險量

答案:B

解析:本題考查的是進度控制措施。A、D選項為管理措施; C選項是技術措施。

27.建設項目供貨進度計劃應包括的供貨環節是( ?。?。

A.采購、制造、安裝

B.采購、制造、運輸

C.選型、制造、運輸

D.選型、供貨、存儲

答案:B 

解析:本題考查的是項目進度控制的任務。供貨進度計劃應包括供貨的所有環節,如,采購、加工制造、運輸等。參見教材P116。

28.某施工企業針對建筑主體鋼結構工程編制專項施工方案該施工方案應由( ?。┻M行審批。

A.總包單位項目技術負責人

B.專業分包單位技術負責人

C.專業分包單位項目技術負責人

D.總包單位技術負責人

答案:D

解析:本題考查的是施工組織設計的編制和審批。主體工程不能專業分包。主體鋼結構工程的專項施工方案應當由,企業技術負責人審批。參見教材P47。

29.應用動態控制原理控制項目投資時,屬于設計過程中投資的計劃值與實際值比較的是( ?。?。

A.工程概算與工程合同價

B.工程預算與工程合同價

C.工程預算與工程概算

D.工程概算與工程決算

答案:C

解析:本題考查的是動態控制在投資控制中的應用。在設計過程中,投資的計劃值和實際值的比較,及工程概算與投資規劃的比較,以及工程預算與概算的比較。參見教材P51。

30.工程成本應當包括( ?。┧l生的,與執行合同有關的直接費用和間接費用。

A.從工程投標開始至工程驗收為止

B.從場地移交開始至項目移交為止

C.從合同簽訂開始至合同完成為止

D.從項目設計開始至竣工投產為止

答案:C

解析:本題考查的是成本核算的范圍。根據《企業會計準則第15號-建造合同》,工程成本包括從建造合同簽訂開始至合同完成為止,發生的與執行合同有關的直接費和間接費,參見教材P102。



完整版真題掃碼獲取