歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2018年一級建造師《工程法規》真題及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2018-09-28 - 點擊:267

一、單項選擇題

1關于建設活動中的民事商事法律關系的說法,正確的是()。

A.建設活動中的民事商事法律關系不是平等主體之間的關系

B.建設活動中的民事商事關系主要是非財產關系

C.懲罰性責任是建設活動中的民事商事關系的主要責任形式

D.在建設活動中,建設單位與施工企業之間的合同關系屬于民事商事法律關系

【答案】DP7

2.關于發的效力層級的說法,正確的是()。

A.當一般規定與特別規定不一致時,優先適用一般規定

B.地方性法規的效力高于本級地方政府規章

C.特殊情況下,法律、法規可以違背憲法

D.行政法規的法律地位僅次于憲法

【答案】BP4

3.下列法人中,屬于特別法人的是()。

A.基金會法人

B.事業單位法人

C.社會團體法人

D.機關法人

【答案】DP10

4.關于表見代理的說法,正確的是()。

A.表見代理屬于無權代理,對本人不發生法律效力

B本人承擔表見代理產生的責任后,可以向無權代理人追償因代理行為而遭受的損失

C.表見代理中,由行為人和本人承擔連帶責任

D.第三人明知行為人無代理權仍與之實施民事行為,構成表見代理

【答案】BP16

5.關于委托代理的說法,正確的是()。

A.委托代理授權必須采用書面形式

B.數人為同一事項的代理人,若無特別約定,應當分別行使代理權

C.代理人明知代理事項違法仍然實施代理行為,應與被代理人承擔連帶責任

D.被代理人明知代理人的代理行為違法末作反對表示,應由被代理人單獨承擔責任

【答案】CP13

6.甲、乙兩單位相鄰,甲需經過乙的廠區道路出入,甲乙之間約定甲向乙支付一定的費用。該約定中甲享有的權力是()。

A.土地承包經營權

B.地役權

C.土地使用權

D.土地所有權

【答案】BP19

7.根據《建設工程質量管理條例》,縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,其有權采取的措施是()。

A.要求被檢查單位提供工程質量保證金

B.進入被檢查單位的施工現場進行檢查

C.發現有嚴重影響工程質呈問時,責令停業整頓

D.調查建設單位和施工企業之間的銀行往來賬單

【答案】BP311

8.根據《建設工程質量管理條例》,建設工程竣工后,組織建設工程竣工驗收的主體是()

A.建設單位

B.建設行政主管部門

C.工程質量監督站

D.施工企業

【答案】AP311

9.關于文物保護單位建設控制地帶的說法,正確的是()

A.文物保護單位建設控制地帶是指文物保護單位本體

B.文物保護單位建設控制地帶是指文物保護單位周圍一定范圍禁止建設項目的區域

C.全國重點文物保護單位的建設控制地帶由省級人民政府城鄉規劃行政主管部門劃定

D.全國重點文物保護單位的建設控制地帶,應經省級人民政府批準

【答案】DP214

10關于人身保險合同的說法,正確的是()

A.保險合同只能由被保險人和保險人簽訂

B.受益人由被保險人或投保人指定

C.被保險人或受益人必須是投保人

D.保險人可以用訴訟方式要求投保人支付保險費

【答案】BP39~40

11.下列法律責任中,屬于民事責任承擔方式的是()

A.警告

B.吊銷許可證

C.責令停產停業

D.停止侵害

【答案】DP52

12.關于招標文件的說法,正確的是()

A.招標文件的要求不得高于法律規定

B.潛在投標人對招標文件冇異議的,招標人做岀答復前,招標投標活動繼續進行

C.招標文件中載名的投標有效期從提交投標資格預審文件之日起算

D.招標人修改已發出的招標文件,應當以書面形式通知所有招標文件收受人

【答案】DP90

13.根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,已經取得安全生產許可證的施工企業發生重大安全事故所產生的法律后果是()。

A.撤銷安全生產許可證

B.吊銷安全生產許可證

C.暫扣安全生產許可證并限期整改

D.責令停止生產,并處罰款

【答案】CP222

14.關于中標和簽訂合同的說法,正確的是()

A.招標人應當授權評標委員會直接確定中標人

B.招標人與中標人簽訂合同的標的,價款,質量等主要條款應當與招標文件一致,但履行期限可以另行協商確定

C.確定中標人的權利屬于招標人

D.中標人應當自中標通知書送達之日起30日內,按照招標文件與投標人訂立書面合同

【答案】CP101

15.企業收入總額中,不征收企業所得稅的收入是()

A.利息收入

B.接收捐款收入

C.財政撥款

D.租金收入

【答案】CP45

16.根據《企業所稅法》下列納稅人中,屬于企業所得稅納稅人的是()。

A.私營企業

B.個體工商戶

C.個人獨資企業

D.合伙企業

【答案】AP45

17.根據《注冊建造師執業管理辦法》,屬于注冊建造師不得擔任兩個及以建設工程工項目負責人的情形是()。

A.同一工程相鄰分段發包的

B.合同約定的工程驗收合格的

C.因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的

D.合同約定的工程提交竣工驗收報告的

【答案】DP80

18根據《環境噪聲污染防治法》,關于建設項目環境噪聲污染防治的說法,正確的是()。

A.建設項目可能產生環境噪聲污染的,施工企業必須提出環境影響報告書

B.環境影響報告書中應當有施工企業的意見

C.環境影響報告書應當報環境保護行政主管部門批準

D.環境影響報告書,應當征得該建設項目所在地單位和居民的同意

【答案】CP192~193

19關于質量保證金預留的說法,正確的是()

A.缺陷責任期內,實行囯庫集中攴付的政府投資項目,保證金必須預留在財政部門

B.缺陷責任期內,實行囯庫集中支付的政府投資項目,保證金的管理應按照國庫集中支付的有

C.缺陷責任期內,如發包方被撤銷,保證金隨交付使用資產一并移交給當地建設行政主管部門統一管理

D.社會投資項目采用預留保證金方式的,發、承包雙方必須將保證金交由第三方金融機構托管

【答案】BP324

20.下列法律文書中不具有強制執行效力的是()

A.由仲裁機構作出的仲裁調解書

B.經過司法確認的人民調解委員會作出的調解協議書

C.由國家行政機關作出的調解書

D.由人民法院對民事糾紛案件作出的調解書

【答案】CP359

21.根據《文物保護法》,下列文物中不屬于國家所有文物的是()

A.遺存于中國領海起源于外國的文物

B.古文化遺址,古墓

C.某公民收藏的古玩字畫

D.國有企業收藏的文物

【答案】CP213~214

22.甲將其房屋賣給乙,并就房屋買賣訂立合同,但未進行房屋產權變更登記,房屋也未實際交付。關于該買賣合同效力和房屋所有權的說法,正確的是()

A.買賣合同有效,房屋所有權不發生變動

B.買賣合同無效,房屋所有權不發生變動

C.買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有,不能對抗善意第三人

D.買賣合同效力待定,房屋所有權不發生變動

【答案】AP20

23.某工程夜間施工產生的噪聲嚴重影響相鄰小區居民的休息,小區居民與該工程施工企業談判,要求其停止夜問施工,并給予賠償。該施工企業與小區居民之間債發根據是()

A.侵權

B.不當得利

C.無因管理

D.合同

【答案】AP22

24.安裝工程一切險中,保險人應當賠償損失的是()。

A.自然磨損

B.維修保養

C.意外事故

D.盤點時發生的短缺

【答案】C P42

25.根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,關建設工程施工企業安全費用的說法,正確的是()。

A.各建設工程類別安全費用提取標準無差別

B.施工企業提取的的安全費用不列入工程造價

C.施工企業以建筑安裝工程造價為計提依據

D.施工企業不得提高安全費用的提取標準

【答案】CP244

26.關于施工企業返修義務的說法,正確的是()

A.施工企業僅對施工中出現質量問題的建設工程負責返修

B.施工企業僅對竣工驗收不合格的工程負責返修

C.非施工企業原因造成的質量問題,相應的損失和返修費用由責任方承擔

D.對于非施工企業原因造成的質量問題,施工企業不承擔返修的義務

【答案】CP297

27.甲為某事業單位的技術人員,取得一級建造師資格證書后,正確的做法是()

A.甲不辭職,即可受聘并注冊于一個施工企業

B.甲辭職后,可以受聘并注冊于一個勘察企業

C.甲不辭職,即可受聘并注冊于一個設計企業

D.甲辭職后,只能受聘并注冊于一個施工企業

【答案】BP77

28.甲施工企業與乙預制構件加工廠簽訂了承攬合同,合同約定由甲提供所需材料和圖紙。關于該合同主體權利義務的說法,正確的是()。

A.未經甲許可,乙不得留存復制品或技術資料

B.沒有約定報酬支付期限的,甲應當先行預付

C.因甲提供的圖紙不合理導致損失的,甲與乙承擔連帶責任

D.乙發現甲提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料

【答案】AP169

29.李某研發了一種混凝土添加劑,向國家專利局提出實用新型專利申請,2010年5月12日國家專利局收到李某的專利申請文件,經過審查,2013年8月16日國家專利局授予李某專利權。該專利權屆滿的期限是()。

A.2033年8月16日

B.2030年5月12日

C.2023年8月16日

D.2020年5月12日

【答案】DP26

30.保證合同的當事人為()。

A.債權人與保證人

B.債權人與債務人

C.債務人與保證人

D.保證人與被保證人

【答案】A P35

31根據《民法總則》向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】C P340

32根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》關于竣

工工程質量責任的說法,正確的是()。

A.發包人指定分包人分包專業工程,應由分包人對承包人承擔責任

B.建設工程未經竣工驗收投入使用后,承包人在合理使用壽命內對地基基礎工程質量承擔民

事責任

C.建設工程末經竣工驗收投入使用,不免除承包人的保修責任

D.建設工程竣工時發現的質量問題,如果不是承包人的原因導致的,承包人有權拒絕修復

【答案】B P320

33.關于建設工程合同糾紛和解的說法,正確的是()。

A.訴前和解成立后,當事人不得任意反悔要求撤銷

B.訴中和解達成協議的,即可結束全部或部分訴訟程序

C.執行中和解達成協議的,即可結束執行程序,且不可恢復

D.仲裁中達成和解協議的,視為撤回仲裁申請,且不可反悔

【答案】AP361

34.關于規劃許可證的說法正確的是()。

A.在鄉村規劃區內進行公益事業建設無須辦理規劃許可

B.出讓土地的建設用地規劃許可證由縣級人民政府審批

C.以劃撥方式取得土地后應當辦理用地規劃許可

D.建設工程規劃類許可證可以向省級人民政府確定的鎮人民政府申請辦理

【答案】D P58

35.關于工程總承包的說法,正確的是()。

A.工程總承包企業經建設單位同意或根據合同約定,可以直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業

B.建沒單位選擇工程總承包企業必須依法招標

C.工程總承包評標應當采用綜合評估法,評審的主要因素包括工程總承包報價、項目管理組織方案、設計方案和工程業績等

D.工程總承包項目經理必須具備工程建設類注冊執業資格和高級工程師技術職稱

【答案】A P109

36.在招標投標中,關于履約保證金的說法,正確的是()。

A.招標文件中不得要求中標人提交履約保證金

B.履約保證金是為了保證中標人按照合同約定履行義務,完成中標項目而設立的

C.履約保證金的金額沒有法律規定的限制,招標人可要求中標人提交任意金額的履約保證金

D.不鼓勵施工企業以銀行保函形式向建設單位提供履約擔保

【答案】B P101

37.關于仲裁審理的說法,正確的是()。

A.仲裁審理,必須開庭審理作出裁決

B.涉及當事人商業秘密的案件,當事人不得協議公開審理

C.申請人在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁決

D.被申請人提出了反請求,卻無正當理由開庭時不到庭的視為撤回反請求

【答案】D P355

38.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于出租單位出租未經安全性能檢測的施工機具及配件的行政責任的說法,正確的是()。

A.責令限期改正,并處合同價款1倍以上3倍以下的罰款

B.責令停業整頓,降低資質等級

C.責令限期改正,情節嚴重的,吊銷資質證書

D.責令停業整頓,并處5萬以上10萬元以下的罰款

【答案】D P281

39.2017年7月1日,某工程施工過程中發生坍塌事故,造成人員傷亡,次日在救援中找到

2具尸體,另有10人受傷。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故造成的傷

亡人數發生變化應當補報的最遲日期為()。

A.2017年7月6曰

B.2017年7月8曰

C.2017年7月15日

D.2017年7月31日

【答案】D P266

40.某工程施工中某水泥廠為施工企業供應水泥,延遲交貨一周,延遲交貨導致施工企業每天損失0.4萬元,第一天晚上施工企業為減少損失,采取緊急措施共花費1萬元,使剩余6天共損失0.7萬元。則水泥廠因違約應向施工企業賠償的損失為()。

A.1.1萬元

B.1.7萬元

C.2.1萬元

D.2.8萬元

【答案】C P134


完整版真題掃碼獲取