歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2017年二級建造師《市政實務》真題電子版下載

來源:建工考試培訓網 - 日期:2017-06-14 - 點擊:608

2017二級建造師《市政工程》真題及答案

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

  1.【題干】以集散交通的功能為主,兼有服務功能的城鎮道路稱為( )。

  【選項】

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】C

  【解析】P1次干路以集散交通的功能為主,兼有服務功能

  【考點】

  2.【題干】關于普通混凝土路面脹縫施工技術要求,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.脹縫應與路面中心線垂直

  B.縫壁必須垂直

  C.縫寬必須一致,縫中不得連漿

  D.縫上部安裝縫板和傳力桿

  【答案】D

  【解析】P26 縫下部安裝縫板和傳力桿

  【考點】

  3.【題干】直接或間接承受汽車等荷載作用,對橋梁結構安全起保證作用的部件是( )。

  【選項】

  A.橋臺基礎

  B.橋面瀝青混凝土鋪裝

  C.橋梁欄桿

  D.橋面排水系統

  【答案】A

  【解析】P27 五大部件的作用,只有A屬于五大部件,剩余的都屬于五小部件。

  【考點】

  4.【題干】某地鐵區間隧道,位于含水量大的粉質細沙層,地面沉降控制嚴格,且不具備降水條件,宜采用( )施工。

  【選項】

  A.淺埋暗挖法

  B.明挖法

  C.盾構法

  D.蓋挖法

  【答案】C

  【解析】不具備降水條件,ABD都需要降水,只有盾構(密閉式)可以帶水作業

  【考點】

  5.【題干】關于地下連續墻施工的說法,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.施工振動小,噪聲低

  B.不適用于卵礫石地層

  C.剛度大,開挖深度大

  D.可作為主體結構的一部分

  【答案】B

  【解析】P68 地下連續墻在卵礫石地層成槽效率低,但是可以使用

  【考點】

  6.【題干】關于污水處理廠試運行的規定,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.參加試運行人員須經培訓考試合格

  B.單機試車后再進行設備機組試運行

  C.全廠聯機運行時間為12h

  D.試運行之前,所有單項工程驗收合格

  【答案】C

  【解析】P98全廠聯機運行時間為24h

  【考點】

  7.【題干】關于給水排水構筑物砌筑材料的技術要求,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.機制燒結磚強度等級一般不低于MU10

  B.設計無要求時,石材強度等級不得小于20MPa

  C.混凝土砌塊應符合設計要求和相關標準規定

  D.水泥砂漿強度不應低于M10

  【答案】B

  【解析】P113石材強度等級不得小于30MPa

  【考點】

  8.【題干】在城鎮供熱管網閉式系統中,一次熱網與二次熱網采用( )連接。

  【選項】

  A.流量限制器

  B.熱交換器

  C.水處理器

  D.溫度控制器

  【答案】B

  【解析】P121一次熱網與二次熱網采用熱交換器連接

  【考點】

  9.【題干】一般情況下,直埋供熱管道固定墩不采用( )結構形式。

  【選項】

  A.矩形

  B.翅型

  C.正“T”型

  D.板凳型

  【答案】C

  【解析】P128直埋供熱管道固定墩采用矩形、翅型、倒“T”型、板凳型

  結構形式

  【考點】

  10.【題干】某供熱管網的設計壓力為1.6MPa,其嚴密性試驗壓力應為( )MPa。

  【選項】

  A.1.4

  B.1.6

  C.1.8

  D.2.0

  【答案】D

  【解析】P132 嚴密性試驗壓力為設計壓力1.25倍,1.25x1.6=2.0MPa

  【考點】

 11.【題干】關于燃氣管道現場焊接固定口防腐的說法,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.現場無損探傷和分段試壓合格后方可進行補口防腐

  B.防腐前鋼管表面的處理等級不低于P Sa2級

  C.焊縫防腐涂層固化后立即進行電火花儀檢測

  D.用電火花儀檢查出現擊穿氣孔時,應做加強防腐

  【答案】C

  【解析】P140焊縫防腐涂層固化2h后進行電火花儀檢測

  【考點】

  12.【題干】下列材料中,不屬于垃圾填埋場防滲系統的是( )。

  【選項】

  A.砂石層

  B.土工布

  C.HDPE膜

  D.GCL墊

  【答案】A

  【解析】P161 圖 砂石層屬于滲瀝液收集導排系統

  【考點】

  13.【題干】關于竣工圖測繪的要求,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.竣工總圖應根據設計和施工資料進行編繪

  B.當平面布置改變超過圖上面積1/3時,應重新繪制竣工圖

  C.當資料不全無法編繪時,應進行實測

  D.竣工圖的坐標系統、標記、圖例、符號可與原設計圖不一致

  【答案】D

  【解析】P163竣工圖的坐標系統、標記、圖例、符號應與原設計圖一致

  【考點】

  14.【題干】下列因素中,不屬于施工進度計劃編制依據的是( )。

  【選項】

  A.工程項目所在地自然條件

  B.施工單位投入資源情況

  C.工程項目所在地資源情況

  D.建設單位組織機構設置

  【答案】D

  【解析】P203

  【考點】

  15.【題干】裂縫對混凝土結構的危害性由大到小的排列順序是( )。

  【選項】

  A.貫穿裂縫、深層裂縫、表面裂縫

  B.深層裂縫、表面裂縫、貫穿裂縫

  C.貫穿裂縫、表面裂縫、深層裂縫

  D.深層裂縫、貫穿裂縫、表面裂縫

  【答案】A

  【解析】P228

  【考點】

  16、【題干】關于防水構筑物變形縫處橡膠止水帶施工技術要求,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.填縫板應用模板固定牢固

  B.止水帶應用鐵釘固定牢固

  C.留置垂直施工縫時,端頭必須安放模板,設置止水帶

  D.止水帶的固定和安裝,必須由項目技術員、質檢員驗收

  【答案】B

  【解析】P241 止水帶嚴禁打孔

  【考點】

  17、【題干】關于噴射混凝土施工技術的說法,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.噴射應分段、分層進行

  B.噴頭應保持垂直于工作面

  C.噴射順序由上而下

  D.應在前一層混凝土終凝后噴下一層

  【答案】C

  【解析】P236噴射順序由下而上

  【考點】

  18、【題干】混凝土結構中植入的鋼筋,應進行( )試驗。

  【選項】

  A.抗撥

  B.抗彎

  C.抗壓

  D.抗減

  【答案】A

  【解析】P242

  【考點】

  19、【題干】關于供熱管網強度試驗的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.強度試驗是對管網配件安裝質量的全面檢驗

  B.對地面高差較大的熱水管道,應將試驗介質的靜壓計入試驗壓力中

  C.強度試驗應在試驗段內管道接口防腐、保溫施工和設備安裝后進行

  D.在規定時間內,強度試驗允許有一定的壓力降

  【答案】B

  【解析】P256

  【考點】

  20、【題干】依據有關規定,不屬于危險性較大的分部分項工程的是( )。

  【選項】

  A.預應力筋穿束施工

  B.水上打樁船作業

  C.深10m的人工挖孔樁

  D.起重機吊裝梁板

  【答案】A

  【解析】P263

  【考點】





完整版請加18925134642(曾老師)微信獲??!