歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2017年二級建造師《建筑實務》真題電子版下載

來源:建工考試培訓網 - 日期:2017-06-14 - 點擊:504

2017二級建造師《建筑工程》考試真題(文字版)

一、單選題 

1、【題干】按照建筑層數分類,屬于多層住宅的是( )。

  【選項】

  A.三層

  B.五層

  C.七層

  D.九層

  【答案】B

  【解析】住宅建筑按層數和高度分類:1-3層為低層住宅,4-6層為多層住宅,7-9層(高度不大于27m)為中高層住宅,10層及10層以上或高度大于27m為高層住宅。

  【考點】建筑構造要求

  2、【題干】下列建筑鋼材性能指標中,不屬于拉伸性能的是( )。

  【選項】

  A.屈服強度

  B.抗拉強度

  C.疲勞強度

  D.伸長率

  【答案】C

  【解析】建筑鋼材拉伸性能的指標包括屈服強度、抗拉強度和伸長率

  【考點】建筑材料

  3、【題干】終凝時間不得長于6.5h的水泥品種是( )。

  【選項】

  A.硅酸鹽水泥

  B.普通水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.礦渣水泥

  【答案】A

  【解析】考查無機膠凝材料的性能和應用。國家標準規定,六大常用水泥的初凝時間均不得短于45min,硅酸鹽水泥的終凝時間不得長于6.5h,其他五類水泥不得長于10h。

  【考點】建筑材料

  4、【題干】針對平面形式為橢圓的建筑,建筑外輪廓線放樣最適宜采用的測量方法是( )。

  【選項】

  A.直角坐標法

  B.角度交會法

  C.距離交會法

  D.極坐標法

  【答案】D

  【解析】隨著全站儀的普及,一般采用極坐標法建立平面控制網。根據水平角和水平距離測設點的平面位置測量。

  【考點】施工測量技術

  5、【題干】不以降低基坑內地下水位為目的的井是( )。

  【選項】

  A.集水井

  B.減壓井

  C.回灌井

  D.降水井

  【答案】C

  【解析】回灌井的目的主要是防止或者減少降水對周圍環境的影響

  【考點】地基與基礎工程施工技術

  6、【題干】下列用于建筑幕墻的材料或構配件中,通常無需考慮承載能力要求的是( )。

  【選項】

  A.連接角碼

  B.硅酮結構膠

  C.不銹鋼螺栓

  D.防火密封膠

  【答案】D

  【解析】AC角碼和螺栓典型需要考慮荷載的構配件。主要區分BD兩種膠。結構膠跟非結構膠的區別。結構膠指強度高,能承受較大荷載,且耐老化、耐疲勞、耐腐蝕,在預期壽命內性能穩定,適用于承受強力的結構件粘接。非結構膠強度較低、耐久性差,只能用于普通、臨時性質的粘接、密封、固定,不能用于結構件粘接。所以選D

  【考點】裝飾裝修工程施工技術

  7、【題干】關于高溫天氣混凝土施工的說法,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.入模溫度宜低于35℃

  B.宜在午間進行澆筑

  C.應及時進行保濕養護

  D.宜用白色涂裝砼運輸車

  【答案】B

  【解析】A:高溫混凝土入模溫度不應高于35℃,出機溫度不宜大于30℃;C應及時保濕養護;D宜采用白色涂裝的混凝土攪拌運輸車;B午間溫度高應避免午間施工。

  【考點】建筑工程季節性施工技術

  8、【題干】關于高強度螺栓施工的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.高清度螺栓不得強行穿入

  B.高強度螺栓可兼做安裝螺栓

  C.高強度螺栓應一次性擰緊到位

  D.高強度螺栓梅花頭可用火焰切割

  【答案】A

  【解析】A:高強度螺栓現場安裝時應能自由穿入螺栓孔,不得強行穿入。

  B:高強度螺栓不得兼做安裝螺栓。C:對大型接頭應采用復擰,即兩次緊固方法,保證接頭內各個螺栓能均勻受力。D:嚴禁用火焰或電焊切割高強度螺栓梅花頭。

  【考點】主體結構工程施工技術

  9、【題干】雙排扣件式鋼管腳手架的主節點是指( )。

  【選項】

  A.連墻件與架體連接處

  B.剪力撐與水平桿連接處

  C.剪力撐與立桿連接處

  D.縱橫向水平桿與立桿連接處

  【答案】D

  【解析】雙排扣件式鋼管腳手架的主節點是指縱橫向水平桿與立桿連接處。

  【考點】建筑工程施工安全管理

  10.【題干】下列施工場所中,施工照明電源電壓不得大于12V的是( )。

  【選項】

  A.隧道

  B.人防工程

  C.鍋爐內

  D.高溫場所

  【答案】C

  【解析】特別潮濕場所、導電良好的地面、鍋爐或金屬容器內的照明,電源電壓不得大于12V。ABD屬于36V。

  【考點】建筑工程施工安全管理

11、【題干】關于外用施工電梯與樓層間通道防護門的做法,正確的是( )。

  【選項】

  A.門為常閉型,開閉裝置設在電梯一側

  B.門為常閉型,開閉裝置設在樓層室內一側

  C.門為常開型,電梯運行期間上鎖

  D.門為常開型,電梯停運期間上鎖

  【答案】A

  【解析】外用電梯與各層站過橋和運輸通道,除應在兩側設置安全防護欄桿、擋腳板并用安全立網封閉外,進出口處尚應設置常閉型的防護門。

  【考點】建筑工程施工安全管理

  12、【題干】按照建筑安裝工程造價的構成,其他項目費用不包括( )。

  【選項】

  A.暫列金額

  B.計日工

  C.總包服務費

  D.安全施工費

  【答案】D

  【解析】其他項目費包括:暫列金額、計日工、總承包服務費。D安全施工費屬于安全文明施工費,屬于措施項目費。

  【考點】建筑工程造價與成本管理

  13、【題干】一級動火作業的防火安全技術方案應由( )組織編制。

  【選項】

  A.項目負責人

  B.項目技術負責人

  C.項目安全負責人

  D.企業技術負責人

  【答案】A

  【解析】一級動火作業由項目負責人組織編制防火安全技術方案,填寫動火申請表,報企業安全管理部門審查批準后,方可動火,如鋼結構的安裝焊接。

  【考點】建筑工程施工現場管理

  14、【題干】根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,不良行為記錄信息的公布期限一般為( )。

  【選項】

  A.1個月到12個月

  B.3個月到6個月

  C.3個月到12個月

  D.6個月到3年

  【答案】D

  【解析】不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定做出后7日內,公布期限一般為6個月到3年。

  【考點】建筑工程管理相關法規

  15、【題干】關于房屋建筑工程在正常使用條件下最低保修期限的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.供熱系統為2個采暖期

  B.裝修工程為5年

  C.給排水管道為5年

  D.外墻面防滲漏為該工程合理使用年限

  【答案】A

  【解析】(1)地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程合理使用年限;

  (2 )屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏為5 年;

  (3 )供熱與供冷系統,為2 個采暖期、供冷期;

  (4)電氣管線、給排水管道、設備安裝為2年;

  (5 )裝修工程為2 年。

  【考點】建筑工程管理相關法規

  16.【題干】項目職業健康安全技術交底的交底人應是( )。

  【選項】

  A.項目負責人

  B.項目技術負責人

  C.企業技術負責人

  D.企業安全負責人

  【答案】B

  【解析】職業健康安全技術交底應符合下列規定:工程開工前,項目經理部的技術負責人應向有關人員進行安全技術交底;結構復雜的分項工程實施前,項目經理部的技術負責人應進行安全技術交底;項目經理部應保存安全技術交底記錄。

  【考點】建筑工程管理相關標準

  17.【題干】關于建筑工程施工質量驗收單元劃分的說法,錯誤的是( )。

  【選項】

  A.單位工程可以是一個構筑物

  B.分部工程可劃分為若干個子分部工程

  C.分項工程可劃分為若干個子分項工程

  D.檢驗批可按變形縫劃分

  【答案】C

  【解析】具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物或構筑物為一個單位工程,對于規模較大的單位工程,可將其能形成獨立使用工程的部分劃分為一個子單位工程,A正確,分部工程可按專業性質、工程部確定。當分部工程較大或較復雜時,可按材料種類、施工特點、施工程序、專業系統及類別將分部工程劃分為若干子分部工程,B正確,分項工程可按主要工種、材料、施工工藝、設備類別進行劃分。C錯誤,檢驗批可根據施工、質量控制和專業驗收的需要,按工程量、樓層、施工段、變形縫進行劃分。

  【考點】建筑工程驗收管理

  18.【題干】240mm厚磚砌體承重墻,每個樓層墻體上最上一皮磚的砌筑方式應采用( )。

  【選項】

  A.整磚斜砌

  B.整磚丁砌

  C.半磚斜砌

  D.整磚順砌

  【答案】B

  【解析】240mm厚承重墻的每層墻的最上一皮磚,磚砌體的階臺水平面上及挑出層的外皮磚,應整磚丁砌。

  【考點】建筑地基基礎及主體結構工程相關技術標準

  19.【題干】建筑工程內部裝修材料按燃燒性能進行等級劃分,正確的是( )。

  【選項】

  A.A級:不燃;B級:難燃;C級:可燃;D級:易燃

  B.A級:不燃;B1級:難燃;B2級:可燃;B3級:易燃

  C.I級:不燃;II級:難燃;III級:可燃;IV級:易燃

  D.甲級:不燃:乙級:難燃;丙級:可燃;丁級:易燃

  【答案】B

  【解析】裝修材料按其燃燒性能應劃分為四級:A級:不燃;B1級:難燃;B2級:可燃;B3級:易燃

  【考點】建筑裝飾裝修工程相關技術標準

  20.【題干】下列工程中,超出二級建造師(建筑工程)執業資格范圍的是( )。

  【選項】

  A.高度90m的公共建筑工程

  B.高度75m的附著腳手架安裝工程

  C.跨度36m的鋼結構建筑物工程

  D.造價900萬元的裝飾物裝修工程

  【答案】C

  【解析】一級注冊建造師可擔任大中小型工程項目負責人,二級注冊建造師可擔任中小型工程項目負責人??缍?/span>360m的鋼結構建筑物工程為大型工程,故超出二級建造師職業資格范圍。

  【考點】二級建造師(建筑工程)注冊執業管理規定及相關要求





完整版請加18925134642(曾老師)微信獲??!