歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2017年二級建造師《機電實務》真題電子版下載

來源:建工考試培訓網 - 日期:2017-06-11 - 點擊:500

2017二級建造師《機電工程》真題及答案

 一、單項選擇題

  1.合金結構鋼的強度等級是根據( )劃分的。

  A.屈服強度

  B.抗拉強度

  C.抗壓強度

  D.抗彎強度

  【答案】A

  【解析】在機電工程中, 低合金結構鋼最為常用,按照國家標準《低合金高強度結構鋼》GB/T 1591一2008, 根據屈服強度劃分, 其共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q 500、Q550、Q620等強度等級。

  P2

  2.關于長距離輸電線路鐵塔基礎設施測量的說法,正確的是( )。

  A.根據沿途實際情況測設鐵塔基礎

  B.采用鋼尺量距時的丈量長度適宜于80-10m

  C.一段架空線路的測量視距長度不宜超過400m

  D.大跨越檔距之間不宜采用解析法測量

  【答案】C

  【解析】(1)長距離輸電線路定位并經檢查后,可根據起、止點和轉折點及沿途障礙物的實際情況,測設鋼塔架基礎中心樁。

  (2)當采用鋼尺量距時,其丈量長度不宜大于80m,同時,不宜小于20m。

  (3)考慮架空送電線路鋼塔之間的弧垂綜合誤差不應超過確定的裕度值,一段架空送電線路,其測量視距長度,不宜超過400m。

  (4)大跨越檔距測量。在大跨越檔距之間,通常采用電磁波測距法或解析法測量。

  P20

  3.起重吊裝采用2個以下吊點起吊時,下列吊索與水平線夾角,宜選用的角度是( )。

  A.45°

  B.50°

  C.55°

  D.60°

  【答案】D

  【解析】吊索俗稱千斤繩或繩扣,用于連接起重機吊鉤和被吊裝設備。

  若采用2 個以上吊點起吊時,每點的吊索與水平線的夾角不宜小于60°。

  P24

  4.下列焊接方法中,焊接飛濺最大的焊接方法是( )。

  A.氣焊

  B.手工電弧焊

  C.CO2氣體保護焊

  D.埋弧自動焊

  【答案】C

  【解析】CO2氣體保護焊的缺點:弧光輻射較強,必須注意個人安全防護;抗風能力差,不宜在露天焊接;焊接飛濺大,焊縫成型不如埋弧焊美觀。

  5.若無設計規定,一般負壓鍋爐的風壓試驗壓力是( )。

  A.0.4kPa

  B.0.5kPa

  C.0.6kPa

  D.1.0kPa

  【答案】B

  【解析】鍋爐密封工作結束后,對爐膛進行氣密試驗,并處理缺陷至合格,風壓試驗壓力按設備技術文件規定來選擇,如元規定時,試驗壓力可按爐膛工作壓力加O.5kPa 進行正壓試驗,一般負壓鍋爐的風壓試驗壓力選O.5kPa。

  P77

  6.下列靜置設備設計壓力值(P)的范圍中,正確的是( )。

  A.常壓設備:P<0.12MPa

  B.低壓設備:0.12MPa≤P<1.6MPa

  C.中壓設備:1.6MPa≤P<10MPa

  D.高壓設備:10MPa≤P<160MPa

  【答案】C

  【解析】中壓設備的范圍:1.6MPa≤P<10MPa;高壓設備的范圍:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下為常壓設備,100MPa以上為超高壓設備。

  7.溫度取源部件安裝在合金管道拐彎處時,錯誤的是( )。

  A.在防腐、襯里、吹掃和壓力試驗前安裝

  B.用機械方法開孔

  C.逆著物料流向安裝

  D.取源部件軸線與管道軸線垂直相交

  【答案】D

  【解析】溫度取源部件與管道垂直安裝時,取源部件軸線應與管道軸線垂直相交。

  8.關于管道保溫層施工的做法,錯誤的是( )。

  A.采用預制塊做保溫層時,同層要錯縫,異層要壓縫

  B.管道上的法蘭等經常維修的部位,保溫層必須采用可拆卸式的結構

  C.水平管道的縱向接縫位置,要布置在管道垂直中心線45°的范圍內

  D.管托處的管道保濕,應不妨礙管道的膨脹位移

  【答案】C

  【解析】選項C,水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道垂直中心線45°范圍內。

  9.在耐火陶瓷纖維內襯上施工不定形耐火材料時,其表面應做( )。

  A.絕熱處理

  B.防水處理

  C.防火處理

  D.防腐處理

  【答案】B

  【解析】在耐火陶瓷纖維內襯上施工不定形耐火材料時,其表面應做防水處理。

  10.關于建筑管道工程系統試驗的說法,正確的是( )。

  A.管道的壓力試驗應在無損檢測前進行

  B.通球試驗的球徑不小于排水管徑的2/3

  C.高層建筑管道施工結束后應立即進行整體試驗

  D.室內埋地排水管道投用前必須做灌水試驗

  【答案】B

  【解析】選項A,管道安裝完畢,熱處理和無損檢測合格后,進行壓力試驗;選項C,高層建筑管道應按分區、分段進行試驗,合格后再按系統進行整體試驗;選項D,室內隱蔽或埋地的排水管道在隱蔽前必須做灌水試驗,而非使用前做灌水試驗。

 11.下列建設工程,不需要申請消防設計審核的是( )。

  A.政府辦公樓

  B.城市軌道交通

  C.2000㎡中學圖書館

  D.6層住宅樓

  【答案】D

  【解析】選項A、B是屬于特殊建筑工程的范圍;選項C屬于人員密集場所。

  12.下列子分部工程中,不屬于液壓電梯安裝工程的是( )。

  A.補償裝置安裝

  B.懸掛裝置安裝

  C.導軌安裝

  D.對重(平衡重)安裝

  【答案】A

  【解析】液壓電梯安裝子分部工程是由設備進場驗收,土建交接檢驗,液壓系統,導軌,門系統,轎廂,對重(平衡重),安全部件,懸掛裝置,隨行電纜,電氣裝置,整機安裝驗收等分項工程組成。

  13.投標人的下列情況,不應作為廢標處理的是( )。

  A.資產負債率大于招標要求

  B.投標報價低于其個別成本

  C.投標安全文明施工費低于招標要求

  D.投標工期短于招標要求

  【答案】D

  【解析】下列情況應當作為廢標處理:

  (1)弄虛作假,串通投標及行賄等違法行為;(2)報價低于其個別成本價;(3)投標人不具備資格條件或者投標文件不符合形勢要求,如簽字、蓋章、標書密封等;(4)未能在實質上響應招標文件的投標書;(5)投標聯合體未能提交共同投標協議等。

  14.施工合同中有關合同價款的分析內容,除合同價格和計價方法外,還應包括( )。

  A.工期要求

  B.合同變更

  C.索賠程序

  D.價格補償條件

  【答案】D

  【解析】合同價款分析應考慮的重點內容是合同價格,計價方法和價格補償條件。

  15.降低機電工程項目成本的合同措施不包括( )。

  A.建立成本管理責任體系

  B.選擇適當的合同結構模式

  C.必要的合同風險防控對策

  D.全過程的合同控制

  【答案】A

  【解析】降低項目成本的合同措施包括選用適當的合同結構模式、合同風險防控和過程的合同控制。

  16.工程竣工結算的編制依據不包括( )。

  A.施工合同

  B.政策性調價文件

  C.設計變更技術核定單

  D.招標控制價清單

  【答案】D

  【解析】工程竣工結算的依據:(1)該工程簽訂的具有法律效力的施工合同和補充文件。

  (2)已頒發的工程造價的政策性文件和相關規定。(3)按國家預算定額及相關取費標準結算的工程,則應根據施工圖預算、設計變更技術核定單和現場用工簽證。(4)實行招投標的工程以中標價為結算主要依據。

  17.下列計量器具中,不屬于A類器具的是( )。

  A.直角尺檢具

  B.千分表

  C.立式光學計

  D.X射線探傷機

  【答案】B

  【解析】A類計量器具范圍:(1)施工企業最高計量標準器具和用于量值傳遞的工作計量器具。例如:一級平晶、零級刀口尺、水平儀檢具、直角尺檢具、百分尺檢具、百分表檢具、千分表檢具、自準直儀、立式光學計、標準活塞式壓力計等。(2)列入國家強制檢定目錄的工作計量器具。例如,兆歐表、接地電阻測量儀、X射線探傷機等。

  18.下列容器中,屬于Ⅱ類壓力容器的是( )。

  A.容積等于50m3的球形容器

  B.容積等于5m3的低溫液體儲存容器

  C.低壓管殼式余熱鍋爐

  D.中亞搪玻璃容器

  【答案】C

  【解析】屬于Ⅱ類壓力容器的有:中壓容器;低壓容器:極度和高度毒性介質的低壓容器;易燃或中度毒性的低壓反應容器和低壓儲存容器;低壓管殼式余熱鍋爐;低壓搪玻璃容器。

  19.經過返修加固處理的分項工程,外形尺寸增大仍能滿足安全使用要求的可以( )。

  A.降級驗收

  B.協商驗收

  C.鑒定驗收

  D.核算驗收

  【答案】B

  【解析】經返修或者加固處理的分項分部工程,雖然改變外形尺寸但仍能滿足安全使用要求,可按技術方案和協商文件進行驗收。

  20.關于工程質量竣工驗收中檢查的說法,錯誤的是( )。

  A.設計使用功能的分部工程應進行檢驗資料的復查

  B.分部工程驗收時補充的見證抽樣檢驗報告要復核

  C.安全檢查是對設備安裝工程最終質量的綜合檢驗

  D.參加驗收的各方人員共同決定觀感質量是否通過驗收

  【答案】C

  【解析】使用功能的檢查是對建筑工程和設備安裝工程最終質量的綜合檢驗。也是用戶最為關心的內容。

 

二、多項選擇題

  21.關于機械設備墊鐵設置的要求,正確的有( )。

  A.墊鐵與設備基礎之間的接觸良好

  B.相鄰兩組墊鐵間的距離,宜為500~1000mm

  C.設備底座有接縫處的兩側,各設置一組墊鐵

  D.厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面

  E.每組墊鐵塊數不宜超過5塊

  【答案】ABCE

  【解析】墊鐵的設置應符合要求:(1)每組墊鐵的面積符合現行國家標準《通用規范》的規定;(2)墊鐵與設備基礎之間的接觸良好;(3)每個地腳螺栓旁邊至少應有一組墊鐵,并設置在靠近地腳螺栓和底座主要受力部位下方;(4)相鄰兩組墊鐵間的距離,宜為500mm~1000mm;(5)設備底座有接縫處的兩側,各設置一組墊鐵;

  (6)每組墊鐵的塊數不宜超過5塊,防止平墊鐵時,厚的宜放在下面,薄的宜放在中間,墊鐵的厚度不宜小于2mm。(7)每組墊鐵應放置整齊平穩,并接觸良好。設備調平后,每組墊鐵均應壓緊,一般用手錘逐組輕擊聽音檢查;(8)設備調平后,墊鐵端面應露出設備底面外緣,平墊鐵宜露出10~30mm,斜墊鐵宜露出10~50mm。墊鐵組伸人設備底座底面的長度應超過設備地腳螺栓的中心;(9)除鑄鐵墊鐵外,設備調整完畢后各墊鐵相互間用定位焊焊牢。

  22.電纜上裝設的標志牌,應注明的內容有( )。

  A.線路編號

  B.電纜編號

  C.電纜規格

  D.起訖地點

  E.使用年限

  【答案】ABCD

  【解析】標志牌上應注明線路編號、電纜型號、規格及起訖地點;并聯使用的電纜應有順序號。

  23.關于管道系統壓力試驗前應具備條件的說法,正確的有( )。

  A.管道上的膨脹節已設置了臨時約束裝置

  B.管道防腐及絕熱工程已全部結束

  C.符合壓力試驗要求的液體或氣體已經備齊

  D.試驗方案已經過批準,并已進行安全交底

  E.至少有1塊在周檢期內檢驗合格的壓力表

  【答案】ACD

  【解析】選項B,試驗范圍內的管道安裝工程在防腐、絕熱之后;選項E,壓力表不得少于兩塊。

  24.下列防雷接地的分項工程,屬于接閃器的有( )。

  A.避雷針

  B.避雷帶

  C.均壓環

  D.接地干線

  E.引下線

  【答案】ABC

  【解析】接閃器包括避雷針、避雷帶、避雷網、均壓環、避雷線。

  25.關于通風與空調系統進行試運行與調試的說法,正確的有( )。

  A.設備單機試運轉前進行口頭完全技術交底

  B.通風系統的聯系試運行應不少于2h

  C.空調系統帶冷(熱)源的連續運行運行應不少于8h

  D.系統總風量實測值與設計風量的偏差允許值不應大于10%

  E.空調冷(熱)水總流量測試結果與設計流量的偏差不應大于10%

  【答案】BCDE

  【解析】設備單機試運轉安全保證措施要齊全、可靠,并有書面的安全技術交底。

  26.關于安全技術防范系統的檢測規定,正確的有( )。

  A.攝像機抽檢的數量不應低于10%,且不應少于5臺

  B.探測器抽檢的數量不應低于20%,且不應少于3臺

  C.門禁器抽檢的數量不應低于5%,且不應少于3臺

  D.電子巡查信息識讀器的數量少于3臺時,應全部檢測

  E.出入口識讀器設備的數量少于10臺時,應全部檢測

  【答案】BD

  【解析】選項A、C抽檢數量不應低于20%,且不少于3臺;選項E,少于3臺的時候全數抽檢。

  27.下列施工作業內容中,需要編制施工方案的有( )。

  A.大型設備吊裝

  B.支架制作安裝

  C.壓力管道焊接

  D.設備試運行

  E.燈具安裝接線

  【答案】ACD

  【解析】針對制約施工進度的關鍵工序和質量控制的重點分項工程,編制主要施工方案。例如,大型設備起重吊裝方案、調試方案、重要焊接方案、設備試運行方案等。

  28.在工程項目施工中,施工機具的選擇要求有( )。

  A.滿足施工方案的需要

  B.適合工程的具體特點

  C.保證施工質量的要求

  D.小型設備超負荷運轉

  E.兼顧市場拓展的需要

  【答案】ABCE

  【解析】施工機具選用的原則有:(1)施工機具的類型,應滿足施工部署中的機械設備供應計劃和施工方案的需要。(2)施工機具的主要性能參數,要能滿足工程需要和保證質量要求。(3)施工機具的操作性能,要適合工程的具體特點和使用場所的環境條件。(4)能兼顧施工企業近幾年的技術進步和市場拓展的需要。(5)盡可能選擇操作上安全、簡單、可靠,品牌優良且同類設備同一型號的產品。(6)綜合考慮機械設備的選擇特性。

  29.關于工程竣工檔案編制及移交的要求,正確的有( )。

  A.項目竣工檔案一般不少于兩套

  B.檔案資料原件由建設單位保管

  C.應編制工程檔案資料移交清單

  D.雙方應在應繳清單上簽字蓋章

  E.檔案資料移交清單需一式三份

  【答案】ACD

  【解析】選項B,原件是由承建檔案館來保存的;選項E,檔案資料移交清單一式兩份。

  30.下列溝通協調內容中,屬于施工資源配備協調的有( )。

  A.設備材料有序供應

  B.專業管線綜合布置

  C.施工垃圾分類堆放

  D.施工機具優化配置

  E.工程資金合理分配

  【答案】ADE

  【解析】施工生產資源配備的協調包括人力資源的合理配備;施工用設備和材料的有序供應;施工機具的優化配置;資金的合理分配等。

 

三、案例分析

案例一

  【背景資料】某建設單位新建傳媒大廈項目,對其中的消防工程公開招標,由于該大廈屬于超高層建筑,且其中的變配電房和網絡機房消防要求特殊,招標文件對投標單位專業資格提出了詳細要求,招標人與3月1日發出招標文件,定于3月20日開標。

  投標單位收到招標文件后,其中有三家單位發現設計圖中防火分區劃分不合理,提出質疑,招標人經設計單位確認后,3月10日向提出質疑的三家單位發出了澄清。

  3月20日,招標人在專家庫中隨機抽取了3個技術經濟專家和2個業主代表一起組成評標委員會,準備按計劃組織開標,被招標監督機構制止,并指出其招標過程中的錯誤,招標人修正錯誤后進行了開標。

  A單位遞交了投標文件中,其施工方案按照消防系統的構成對消火栓滅火系統、自動噴水滅火系統、干粉滅火系統,泡沫滅火系統和火警報警系統進行了詳細闡述。評標專家認為不夠全面,評分較低。

  經詳細評審,由資格過硬、報價合理、施工方案考慮周詳的B單位中標。B單位在完成了消防工程的全部內容后,請專家檢測單位進行檢測并取得了合格材料。建設單位向公安消防部門提交了包括消防驗收申請表,有消防性能要求的建筑構件,材料符合國家或行業標準的證明文件,出廠合格證以及施工、監理和檢測單位的營業?在內的資料要求驗收。公安消防部門審查后要求補齊資料后重新申請消防驗收。

  【問題】

  1.投標單位專業資格審查包括哪幾方面?

  2.指出招標人在招標過程中的錯誤?

  3.A單位闡述的施工方案中還缺少哪些系統?

  4.建設單位還需要補齊哪些材料才能重新申請消防驗收?

  【解析】

  1、對投標單位專業資格重點審查包括內容包括:P164

  (1)施工經歷,包括以往承擔類似項目的業績;

  (2)人員狀況,包括承擔本項目所配備的管理人員和主要人員的名單和簡歷;

  (3) 施工方案,包括為履行合同任務而配備的機械、設備等情況;

  (4)財務狀況,包括申請人的資產負債表、現金流量表等。

  2、錯誤一:招標人在3月10日向提出質疑的單位發出澄清。

  錯誤二:招標人發出澄清只通知了有質疑的三家單位。

  錯誤三:招標人在專家庫中隨機抽取了3個技術經濟專家和2個業主代表一起組成評標委員會。

  根據《中華人民共和國招標投標法實施條例》第二十一條 招標人可以對已發出的資格預審文件或者招標文件進行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的內容可能影響資格預審申請文件或者投

  標文件編制的,招標人應當在投標截止時間至少15日前,以書面形式通知所有獲取資格預審文件或者招標文件的潛在投標人;15日的,招標人應當順延提交資格預審申請文件或者投標文件的截止時間。評標委員會技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的2/3。

  3、A單位的闡述中還缺少的系統有:消防聯動設備系統、氣體滅火系統、避難系統、防排煙系統、消防通訊系統、指揮疏散系統、消防噴淋系統。(P144)

  4、建設單位還需補齊的資料有:(P148)

  (1)工程竣工驗收報告和有關消防設施的工程竣工圖紙;

  (2)消防設施檢測合格證明文件;

  (3)建設單位的工商營業執照等合法身份證明文件;

  (4)法律、行政法規規定的其他材料。

 

案例二

  【背景資料】某安裝公司中標一機床廠的鋼結構廠房制作安裝及機電安裝工程、編制質量預控措施時安裝公司重點抓住工序質量控制,除設置質量控制點外,還認真地進行工序分析,即嚴格按照第一步書面分析,第二步試驗核實,第三步制定標準的三個步驟,并分別采用各自的分析控制方法,從而有效地控制了工程施工質量。

  安裝公司在鋼結構廠房安裝時,由于搭建腳手架的地基下陷,發生了腳手架坍塌事故,造成2人死亡,5人重傷,直接經濟損失800萬元,經有關部門調查確認,安裝公司主要負責人未能依法履行安全生產管理職責導致本次事故發生,并按國家現行的安全事故等級劃分規定。對安裝公司及其主要責任人進行了處罰。

  在設備螺紋連接件裝配時,施工班組遇到有預緊力規定要求的緊固螺紋的連接,經技術交底和反復實踐,施工人員熟練掌握各種緊固方法和操作

  技能,圓滿完成了所有螺紋連接的緊固工作。

  在項目施工成本控制中,安裝公司采用了“施工成本偏差控制”法。實施過程中,計劃成本是9285萬元,預算成本是9290萬元,實際成本是9230萬元,施工成本控制取得了較好的效果。

  【問題】

  1、工序分析的三個步驟中,分別采用的是哪種分析方法?

  2、本工程安全事故屬于哪個等級?對安裝公司及其主要負責人應進行怎樣的處罰?

  3、有預緊力規定要求的螺紋連接常用的緊固方法有哪幾種?

  4、列式計算本工程施工成本的實際偏差,并簡述項目成本控制的常用方法還有哪些?

  【解析】

  1.工序分析的方法:(p215)

  第一步是用因果分析圖法書面分析;

  第二步進行試驗核實,可根據不同的工序用不同的方法,如優選法等;

  第三步是制定標準進行管理,主要應用系統圖法和矩陣圖法。

  2.(1)根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。

  本工程安全事故屬于一般事故。

  (2)對安裝公司的處罰:處20萬以上50萬以下罰款,并依法承擔賠償責任;(p243)

  對主要負責人處罰:處上一年年收入30%的罰款,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  3.對有預緊力規定要求的螺紋連接常用的緊固方法有:定力矩法,測量伸長法,液壓拉伸法,加熱伸長法等。

  4.(1)實際偏差=計劃成本-實際成本(p267)

  9285萬元-9230萬元=55萬元,實際偏差為55萬元

  (2)項目成本控制的方法還包括:

  ①以施工圖控制成本;

  ②安裝工程費的動態控制;

③工期成本的動態控制。

案例三缺

案例四

  【背景資料】某安裝公司承包2×200MW 火力發電廠1#機組的全部機電安裝工程,內容包括鍋爐、汽輪發電機組、油浸式里變壓器、110KV交聯電力點等設備的安裝。

  安裝公司項目部進場后,編制了施工組織設計,制定項目考核標準。施工組織總設計的主要內容有編制依據、工程概括和施工特點分析、主要施工進度計劃,施工方案有油浸式電力變壓器施工

  方案、電力電纜敷設計方案等。油浸式電力變壓器施工方案中的施工程序只有開箱檢查、二次搬運、設備就位、吊芯檢查。安裝公司項目部重視施工技術交底工作,在各工程的開工前對施工人員進行了施工技術交底。在油浸式電力變壓器安裝時,由其他項目部設備到貨晚,導致整體工期滯后,安裝公司項目部協調5名施工人員到該項目進行幫忙,作業班長考慮到他們熟悉把變壓器安裝且經驗豐富,未進行技術交底即安排參加變壓器的安裝工作。

  110KV電力電纜交接試驗時,電氣試驗人員按照施工方案與規范要求,對110KV電力電纜進行了電纜絕緣電阻測量、交流耐壓試驗。

  【問題】

  1.本項目施工組織設計的要求內容還應有哪些?

  2.油浸式電力變壓器施工程序中還缺少哪些工序?

  3.作業班長做法是否正確?寫出施工技術交底的類型。

  4.110KV電力電纜交接實驗時,還缺少哪幾個試驗項目?

  【解析】

  1.施工組織總設計的主要內容還應有:組織方案及施工部署;主要施工方案;施工準備與資源配置計劃;施工現場平面圖及主要施工管理計劃。(P174)

  2.油浸式電力變壓器還缺少:附件安裝,濾油、注油,絕緣測試,交接試驗,驗收5個程序。(P46)

  3.作業班長的做法不正確 施工技術交底類型:(1)施工組織設計交底 (2)設計交底 (3)設計變更技術交底(4)施工方案交底(5)安全技術交底。(P190)

  4.還缺少的試驗項目有:直流耐壓試驗,測量等電體直流電阻,泄漏電流測量,絕緣油試驗,線路相位檢查等。(P47)