歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2017年二級建造師《施工管理》真題電子版下載

來源:建工考試培訓網 - 日期:2017-06-11 - 點擊:503

2017二建《施工管理》真題(文字版)

一、單項選擇題

1.【題干】對施工方而言,建設工程項目管理的“費用目標”是指項目的( )。

【選項】

A.投資目標

B.成本目標

C.財務目標

D.經營目標

【答案】B

【解析】P1

【考點】1.1


2.【題干】甲企業為某工程項目的施工總承包方,乙企業為甲企業依法選定的分包方,丙企業為業主依法選定的專業分包方。則關于甲、乙、丙企業在施工管理中關系的說法,正確的是( )。

【選項】

A.甲企業只負責完成自己承擔的施工任務

B.丙企業至聽從業主的指令

C.丙企業只聽從乙企業的指令

D.甲企業負責組織和管理乙企業與丙企業的施工

【答案】D

【解析】P3

【考點】1.1


3.【題干】某施工項目技術負責人從項目技術部提出的兩個土方開挖方案中選定了擬實施的方案,并要求技術部對該方案進行深化。該項目技術負責人在施工管理中履行的管理職能是( )。

【選項】

A.檢查

B.執行

C.決策

D.計劃

【答案】C

【解析】P21

【考點】1.2

4.【題干】某項目部根據項目的特點制定了投資控制、進度控制、合理管理、付款和設計變更等工作流程,這些工作流程組織屬于( )。

【選項】

A.物質流程組織

B.管理工作流程組織

C.信息處理工作流程組織

D.施工工作流程組織

【答案】B

【解析】P24

【考點】1.2


5.【題干】把施工所需的各種資源、生產、生活活動場地及各種臨時設施合理地布置在施工現場,使整個現場能有組織地進行文明施工屬于施工組織設計中( )的內容。

【選項】

A.施工部署

B.施工方案

C.安全施工專項方案

D.施工平面圖

【答案】D

【解析】P26

【考點】1.3


6.【題干】項目部針對施工進度滯后問題,提出了落實管理人員責任、優化工作流程、改進施工方法、強化獎懲機制等措施,其中屬于技術措施的是( )。

【選項】

A.落實管理人員責任

B.優化工作流程

C.改進施工方法

D.強化獎懲機制

【答案】C

【解析】P30

【考點】1.4


7.【題干】根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),關于保險的說法,正確的是( )。

【選項】

A.施工前,勞務分包人應為施工場地內的自由人員及第三人人員生命財產辦理保險,并承擔相關費用

B.勞務分包人應為運至施工場地用于勞務施工的材料辦理保險,并承擔相關保險費用

C.勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害險,并支付相關保險費用

D.勞務分包人必須為租賃使用的施工機械設備辦理保險,并支付相關保險費用

【答案】C

【解析】P250

【考點】6.2


8.【題干】下列工程管理信息資源中,屬于管理類工程信息的是( )。

【選項】

A.與建筑業有關的專家信息

B.建設物資的市場信息

C.與合同有關的信息

D.與施工有關的技術信息

【答案】C

【解析】A屬于組織類工程信息,B屬于經濟類工程信息,D屬于技術類工程信息。P274

【考點】7.1


9.【題干】某出料容量0.5m3的混凝土攪拌機,每一次循環中,裝料、攪拌、卸料、中斷需要的時間分別為1、3、1、1、分鐘,機械利用系數為0.8,則該攪拌機的臺班產量定額是( )m3/臺班。

【選項】

A.32

B.36

C.40

D.50

【答案】A

【解析】0.55×(60/6)×0.8×8=32P79

【考點】2.2


10.【題干】企業質量管理體系的文件中,在實施和保持質量體系過程中要長期遵循的綱領性文件是( )。

【選項】

A.作業指導書

B.質量計劃

C.質量記錄

D.質量手冊

【答案】D

【解析】P160

【考點】4.3


11.【題干】施工平行發承包模式的特點是( )。

【選項】

A.對每部分施工任務的發包,都以施工圖設計為基礎,有利于投資的早期控制

B.由于要進行多次招標,業主用于招標的時間多,建設工期會加長

C.業主不直接控制所有工程的發包,但是決定所有工程的承包商

D.業主招標工作量大,對業主不利

【答案】D

【解析】p222

【考點】6.1


12.【題干】某雙代號網絡計劃中,工作M的最早開始時間和最遲開始時間分別為第12天和第15天,其持續時間為5天;工作M有3項緊后工作,它們的最早開始時間分別為第21天、第24天和第28天,則工作M的自由時差為( )天。

【選項】

A.4

B.1

C.8

D.11

【答案】A

【解析】21-(12+5)=4天P148

【考點】3.3


13.【題干】某工程的贏得值曲線如下圖,關于t1時點成本和進度狀態的說法,正確的是( )。

【選項】

A.費用節約、進度超前

B.費用超支、進度拖延

C.費用節約、進度拖延

D.費用超支、進度超前

【答案】D

【解析】P118

【考點】2.5


14.【題干】根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),項目實施前,企業法定代表人與施工項目經理協商制定( )。

【選項】

A.項目成本管理規劃

B.項目管理承諾書

C.項目管理目標責任書

D.質量保證承諾書

【答案】C

【解析】P36

【考點】1.6

15.【題干】項目經理部通過在混凝土拌合物中加入添加劑以降低水泥消耗量,屬于成本管理措施中( )。

【選項】

A.經濟措施

B.組織措施

C.合同措施

D.技術措施

【答案】D

【解析】P108

【考點】2.4


16.【題干】項目開工前,項目技術負責人應向( )進行書面技術交底。

【選項】

A.項目經理

B.承擔施工的負責人

C.施工班組長

D.操作工人

【答案】B

【解析】p167

【考點】4.3


17.【題干】根據《建設工程質量管理條例》,對因過錯造成一般質量事故的相關注冊執業人員,責令其停止執業的時間為( )年。

【選項】

A.2

B.1

C.3

D.5

【答案】B

【解析】P157

【考點】4.2


18.【題干】根據九部委《標準施工招標文件》。對于施工合用變更的估價,已標價工程量清單中無適用項目的單價,監理工程師確定承包商提出的變更工作單價時,應按照( )原則。

【選項】

A.固定總價

B.成本加利潤

C.固定單價

D.可調單價

【答案】B

【解析】P264

【考點】6.5


19.【題干】關于單價合同的說法,正確的是( )。

【選項】

A.對于投標書中出現明顯數字計算錯誤時,評委員會有權力先作修改再評標

B.單價合同允許隨工程量變化而調整工程單價,業主承擔工程量方面的風險

C.單價合同又分為固定單價合同、變動單價合同、成本補償合同

D.實際工程款支付按照估算工程量乘以合同單價進行計算

【答案】A

【解析】p255

【考點】6.3


20.【根據】《建筑安裝工程費用項目組成》(建標【2013】44號),施工企業對建筑以及材料、構建和建筑安裝物進行一般鑒定、檢查所發生的費用,應計入建筑安裝工程費用項目中的( )。

【選項】

A.措施費

B.規費

C.材料費

D.企業管理費

【答案】D

【解析】P51

【考點】2.1


21.【題干】關于政府質量監督性質與權限的說法,正確的是( )。

【選項】

A.政府質量監督機構有權頒發施工企業資質證書

B.政府質量監督機構應對質量檢測單位的工程質量行為進行監督

C.政府質量監督屬于行政調解行為

D.工程質量監督的具體工作必須由當地人民政府建設主管部門實施

【答案】B

【解析】B質量責任主體。C行政執法行為,D可以委托所屬的工程質量監督機構實施。P182

【考點】4.5


22.【題干】職業健康安全管理體系與環境管理體系的管理評審,應由施工企業的( )進行。

【選項】

A.最高管理者

B.項目經理

C.技術負責人

D.專職安全員

【答案】A

【解析】P194

【考點】5.1


23.【題干】工程質量監督機構接受建設單位提交的有關建設工程質量監督申請手續,審查合格后應簽發( )。

【選項】

A.施工許可證

B.質量監督報告

C.質量監督文件

D.第一次監督記錄

【答案】C

【解析】P183

【考點】4.5


24.【題干】運用動態控制原理控制施工成本時,相對于實際施工成本,宜作為分析對比的成本計劃值是( )。

【選項】

A.投標報價

B.工程支付款

C.施工成本規劃值

D.施工決算成本

【答案】C

【解析】p32

【考點】1.4


25.【題干】根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),關于分包人與項目相關方關系的說法,正確的是( )。

【選項】

A.就分包工程可與發包人發生直接工作聯系

B.就分包工程可與監理人發生直接工作聯系

C.須服從承包人轉發的監理人與分包工程有關的指令

D.就分包工程可直接致函給發包人或監理人

【答案】C

【解析】p248

【考點】6.2


26.【題干】某雙代號如下圖(時間單位:天),某關鍵線路有( )條。

 

【選項】

A.1

B.4

C.2

D.3

【答案】B

【解析】p148

1-2-3-5-7-8

1-2-3-5-6-7-8

1-2-4-5-7-8

1-2-4-5-6-7-8

【考點】3.3


27.建設工程項目總進度目標論證的主要工作包括:

①進行進度計劃系統的結構分析;

②進行項目結構分析;

③確定項目的工作編碼;

④協調各層進度計劃的關系;

⑤編制各層進度計劃 。其正確的工作步驟是(  )。

A.②-①-③-⑤-④

B.①-②-③-④-⑤

C.③-②-④-①-⑤

D.①-③-②-④-⑤

【答案】A

【解析】p127

【考點】3.1


28.【題干】下列施工現場作業行為中,符合環境保護技術措施和要求的是( )。

【選項】

A.將未處理的泥漿水直接排入城市排水設施

B.在大門口鋪設一定距離的石子路

C.在施工現場露天熔融瀝青或者焚燒油氈

D.將有害廢棄物用作深層土回填

【答案】B

【解析】p218

【考點】5.4


29.【題干】根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),關于施工專業分包的說法,正確的是( )。

【選項】

A.專業分包人應按規定辦理有關施工噪音排放的手續,并承擔由此發生的費用

B.專業分包人只有在承包人發出指令后,允許發包人授權的人員在工作時間內進入分包工程施工場地

C.分包工程合同價款與總包合同相應部分價款沒有連帶關系

D.分包工程合同不能采用固定價格合同

【答案】C

【解析】p248

【考點】6.2


30.【題干】施工安全隱患處理的單項隱患綜合處理原則指的是( )。

【選項】

A.人、機、料、法、環境任意環節的安全隱患,都要從五者匹配的角度考慮處理

B.在處理安全隱患時應考慮設置多道防線

C.既對人機環境系統進行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要減少肇發事故的可能性,又要對事故減災做充分準備

【答案】A

【解析】p206

【考點】5.2


31.【題干】承包商可以向業主提起索賠的情形的是( )。

【選項】

A.承包商為確保質量而增加的措施費

B.監理工程師提出的工程變更造成費用的增加

C.分包商因返工造成費用增加,工期順延

D.承包商自行采購材料的質量有問題造成費用增加、工期順延

【答案】B

【解析】p265

【考點】6.5


32.【題干】根據九部委《標準施工招標文件》,工程接收證書頒發后產生的竣工清償費用應由( )承擔。

【選項】

A.承包人

B.發包人

C.監理人

D.主管部門

【答案】A

【解析】

【考點】超綱

33.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),施工企業在投標報價時,不得作為競爭性費用的是( )。

【選項】

A.總承包服務費

B.夜間施工增加費

C.工程排污費

D.冬雨季施工增加費

【答案】C

【解析】p60

【考點】2.1


34.【題干】根據九部委《標準施工招標文件》,關于施工合同變更權和變更程序的說法,正確的是( )。

【選項】

A.承包人書面報告發包人后,可根據實際情況對工程進行變更

B.發包人可以直接向承包人發出變更意向書

C.監理人應在收到承包人書面建議后30天內作出變更指示

D.承包人根據合同約定,可以向監理人提出書面變更建議

【答案】D

【解析】P262

【考點】6.4


35.【題干】關于建設工程項目總進度目標的說法,正確的是( )。

【選項】

A.建設工程項目總進度目標的控制是施工總承包方項目管理的任務

B.在進行項目總進度目標控制前,應分析和論證目標實現的可能性

C.項目實施階段的總進度指的是施工進度

D.項目總進度目標論證就是要編制項目的總進度計劃

【答案】B

【解析】P126

【考點】3.1


36.【題干】根據九部委《標準施工招標文件》,監理人對隱蔽工程重新檢查,經檢驗證明工程質量符合合同要求的,發包人應補償承包人( )。

【選項】

A.工期和費用

B.工期、費用和利潤

C.費用和利潤

D.工期和利潤

【答案】B

【解析】P242

【考點】6.2


37.【題干】工程監理人員實施監理過程中,發現工程設計不符合工程質量標準或合同約定的質量要求時,應當采取的措施是( )。

【選項】

A.要求施工單位報告設計單位改正

B.報告建設單位要求設計單位改正

C.直接與設計單位確認修改工程計劃

D.要求施工單位改正并報告設計單位

【答案】B

【解析】P45

【考點】1.7


38.【題干】施工現場文明施工“五牌一圖”中,“五牌”是指( )。

【選項】

A.工程概況牌、管理人員名單及監督電話拍、消防保衛牌、安全生產牌、文明施工牌

B.工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、現場平面布置牌、安全生產牌、文明施工牌

C.工程概況牌、現場危險警示牌、現場平面布置牌、安全生產牌、文明施工牌

D.工程概況牌、現場危險警示牌、消防保衛牌、安全生產牌、文明施工牌

【答案】A

【解析】p215

【考點】5.4


39.【題干】建立工程項目施工質量保證體系的目標是( )。

【選項】

A.保證體系文件的嚴格執行

B.控制產品生產的過程質量

C.保證管理體系運行的質量

D.控制和保證施工產品的質量

【答案】D

【解析】P157

【考點】4.2


40.【題干】某單價合同履行中,承包人提交了已完工程量報告,發包人人衛需要到現場計量,并在計量前24小時通知了承包人,但承包人收到通知后沒有派人參加。則關于發包人現場計量結果的說法,正確的是( )。

【選項】

A.以發包人的計量核實結果為準

B.以承包人的計量核實結果為準

C.由監理工程師根據具體情況確定

D.雙方的計量核實結果均無效

【答案】A

【解析】p82

【考點】2.3


41.【題干】根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,施工單位應急預案未按照規定備案的,由縣級以上安全生產監督管理部門給予( )的處罰。

【選項】

A.警告并處三萬元以下罰款

B.三萬元以上五萬元以下罰款

C.一萬元以上三萬元以下罰款

D.責令停產停業整頓并處五萬元以下罰款

【答案】A

【解析】P210

【考點】5.3


42.【題干】關于施工過程中材料費控制的說法,正確的是( )。

【選項】

A.沒有消耗定額的材料必須包干使用

B.有消耗定額的材料采用限額發料

C.零星材料應實行計劃管理并按指標控制

D.有消耗定額的材料均不能超過領料限額

【答案】B

【解析】p117

【考點】2.5


43.【題干】為確保建設工程項目進度目標的實現,編制與施工季度計劃相適應的資源需求計劃,以反應工程實施各階段所需要的資源。這屬于進度控制的( )措施。

【選項】

A.組織

B.管理

C.經濟

D.技術

【答案】C

【解析】P151

【考點】3.4


44.【題干】固定總價合同中,承包商承擔的價格風險是( )。

【選項】

A.工程計量錯誤

B.工程范圍不確定

C.漏報項目

D.工程變更

【答案】C

【解析】P256

【考點】6.3


45.【題干】某施工現場存放水泥、白灰、珍珠巖等易飛揚的細顆粒散體材料,應采取的合理措施是( )。

【選項】

A.灑水腹膜封閉或表面臨時固化或植草

B.周圍采用密木式安全網和草簾搭設屏障

C.安裝除塵器

D.入庫密閉存放或覆蓋存放

【答案】D

【解析】P218

【考點】5.4


46.【題干】根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,某工程因提前拆模導致垮塌,造成74人死亡,2人受傷的事故,該事故屬于( )事故。

【選項】

A.重大

B.較大

C.一般

D.特別重大

【答案】D

【解析】P210

【考點】5.3


47.【題干】根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位應自施工起重機械架設驗收合格之日起做多不超過( )日內,向建設行政主管部門或者其他有關部門登記。

【選項】

A.40

B.30

C.50

D.60

【答案】B

【解析】p200

【考點】5.2


48.【題干】某工程基坑開挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加費用超支,產生此費用偏差的原因是( )。

【選項】

A.業主原因

B.設計原因

C.施工原因

D.客觀原因

【答案】D

【解析】P120

【考點】2.5


49.【題干】施工企業對竣工工程現場成本和竣工工程完全成本進行核算分析的主體分別是( )。

【選項】

A.項目經理部和企業財務部門

B.項目經理部和項目經理部

C.企業財務部門和企業財務部門

D.企業財務部門和項目經理部

【答案】A

【解析】p106

【考點】2.4


50.【題干】根據九部委《標準施工招標文件》,關于承包人索賠期限的說法,正確的是( )。

【選項】

A.按照合同約定提交的最終結清申請單中,只限于提出工程接收證書頒發后發生的索賠

B.按照合同約定接收竣工付款證書后,仍有權提出在合同工程接收證書頒發前發生的索賠

C.按照合同約定接收竣工驗證證書后,無權提出在合同工程接收證書頒發前發生的索賠

D.按照合同約定提交的最終結清申請單中,只限于提出工程接收證書頒發前發生的索賠

【答案】A

【解析】p268

【考點】6.5


51.【題干】根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),施工項目經理在項目管理實施規劃編制中的職責是( )。

【選項】

A.參與編制

B.主持編制

C.協助編制

D.批準實施

【答案】B

【解析】p36

【考點】1.5


52.【題干】項目安全管理的第二類危險源控制中,最重要的工作是( )。

【選項】

A.加強員工的安全意識培訓和教育

B.改善施工作業環境

C.建立安全生產監控體系

D.制定應急救援體系

【答案】A

【解析】P205

【考點】5.2


53.【題干】某施工企業與建設單位采用固定總價方式簽訂了寫字樓項目的施工總承包合同,若合同履行過程中材料價格上漲導致成本增加,這屬于施工風險中( )。

【選項】

A.經濟與管理

B.組織

C.技術

D.工程環境

【答案】A

【解析】P40

【考點】1.6


54.【題干】關于施工質量控制特點的說法,正確的是( )。

【選項】

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B.生產受業主監督,因此過程控制要求低

C.施工生產的流動性導致控制的難度大

D.工程竣工驗收書是對施工質量的全面檢查

【答案】C

【解析】P156

【考點】4.1

55.【題干】某室內裝飾工程根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)簽訂了單價合同,約定采用造價信息調整價格差額方法調整價格;原定6月施工的項目因發包人修改設計推遲至當年12月;該項目主材為發包人確認的可調價材料,價格由300元/ m2變為350元/m2。關于該工程工期延誤責任和主材結算價格的說法,正確的是( )。

【選項】

A.發包人承擔延誤責任,材料價格按300元/m2計算

B.承包人承擔延誤責任,材料價格按350元/m2計算

C.承包人承擔延誤責任,材料價格按300元/m2計算

D.發包人承擔延誤責任,材料價格按350元/m2計算

【答案】D

【解析】P85

【考點】2.3


56.【題干】編制人工定額時,應計入定額時間的是( )。

【選項】

A.擅自離開工作崗位的時間

B.輔助工作消耗的時間

C.工作時間內聊天的時間

D.工作面未準備好導致的停工時間

【答案】B

【解析】p74

【考點】2.2


57.【題干】當工程質量缺陷經加固、返工處理后仍無法保證達到規定的安全要求,但沒有完全喪失使用功能時,適宜采用的處理方法是( )。

【選項】

A.不做處理

B.報廢處理

C.返修處理

D.限制使用

【答案】D

【解析】p181

【考點】4.4


58.【題干】關于施工投標的說法,正確的是( )。

【選項】

A.投標人在投標截止時間后送達的投標文件,招標人應移交評標委員會處理

B.投標人在招標范圍以外提出新的要求,可視為對投標文件的補充,由評標委員會進行評定

C.投標書中采用不平衡報價時,應視為對招標文件的否定

D.投標書需要蓋有投標企業公章和企業法人的名章(簽字)并并進行密封,密封不滿足要求的按無效處理

【答案】D

【解析】P234

【考點】6.1


59.【題干】根據下表邏輯關系繪制的雙代號網絡圖如下,存在的繪圖錯誤的是( )。

 

【選項】

A.節點編號不對

B.邏輯關系不對

C.有多個終點節點

D.有多個起點節點

【答案】C

【解析】P135

【考點】3.3


60.【題干】關于用時間-成本累計曲線編制成本計劃的說法,正確的是( )。

【選項】

A.可調整非關鍵工作的開工時間以控制實際成本支出

B.全部工作必須按照最早開始時間安排

C.全部工作必須按照最遲開始時間安排

D.可縮短關鍵工作的持續時間以降低成本

【答案】A

【解析】P112

【考點】2.4


61.【題干】下列施工準備質量控制的工作中,屬于技術準備的是( )。

【選項】

A.設置質量控制點

B.復核原始坐標

C.規劃施工場地

D.布置施工機械

【答案】A

【解析】bcd屬于p164

【考點】4.3


62.【題干】對某綜合樓項目實施階段的總進度目標進行控制的主體是( )。

【選項】

A.設計單位

B.施工單位

C.建設單位

D.監理單位

【答案】C

【解析】126

【考點】3.1


63.【題干】根據《建設工程監理規范》(GB/T50319-2013),工程建設監理規劃應當在( )前報送建設單位。

【選項】

A.簽訂委托監理合同

B.召開第一次工地會議

C.簽發工程開工令

D.業主組織施工招標

【答案】B

【解析】簽訂監理合同及收到設計文件后開始 。P45

【考點】1.7


64.【題干】下列工程材料采購時,供貨商必須提供《生產許可證》的是( )。

【選項】

A.黏土燒結磚

B.建筑防水卷材

C.腳手架用鋼管

D.混凝土外加劑

【答案】B

【解析】ACD建材備案證明。p165

【考點】4.3


65.【題干】某網絡計劃中,工作F有且僅有兩項并進行的緊后工作G和H,G工作的最遲開始時間第12天,最早開始時間為第8天;H工作的最遲完成時間第14天,最早完成時間為第12天;工作F和G、H的時間間隔分別為4天和5天,則F工作的總時差為( )天。

【選項】

A.4

B.7

C.5

D.8

【答案】B

【解析】(14-12)+5=7天p143

【考點】3.3


66.【題干】根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,施工單位應當制定本企業的應急預案演練計劃,每年至少組織現場處置方案演練( )次。

【選項】

A.1

B.3

C.4

D.2

【答案】D

【解析】每半年至少組織一次P209

【考點】5.3


67.【題干】下列施工方進度控制的措施中,屬于組織措施的是( )。

【選項】

A.優化工程施工方法

B.應用BIM信息模型

C.制定進度控制工作流程

D.采用網絡計劃技術

【答案】C

【解析】A技術 D B管理P151

【考點】3.4


68.【題干】某工程項目施工合同約定竣工時間為2016年12月30日,合同實施過程中因承包人施工質量不合格返工導致總工期延誤了2個月;2017年1月項目所在政府出臺了新政策,直接導致承包人計入總造價的稅金增加20萬元。關于增加的20萬元稅金責任承擔的說法,正確的是( )。

【選項】

A.由承包人和發包人共同承擔,理由是國家政策變化,非承包人的責任

B.由發包人承擔,理由是國家政策變化,承包人沒有義務承擔

C.由承包人承擔,理由是承包人責任導致延期、進而導致稅金增加

D.有發包人承擔,理由是承包人承擔質量問題責任,發包人承擔政策變化責任

【答案】C

【解析】

【考點】2.3


69.【題干】關于質量管理體系認證與監督的說法,正確的是( )。

【選項】

A.企業質量管理體系由國家認證認可監督委員會認證

B.企業獲準認證的有效期為六年

C.企業獲準認證后第三年接受認證機構的監督管理

D.企業獲準認證后應經常性的進行內部審核

【答案】D

【解析】P161

【考點】4.3


70.【題干】關于建設工程施工招標評標的說法,正確的是( )。

【選項】

A.投標報價中出現單價與數量的乘積之和與總價不一致時,將作無效標處理

B.投標書中投標報價正本、副本不一致時,將作無效標處理

C.評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1~3人,并標明排列順序

D.初步評審是對標書進行實質性審查,包括技術評審和商務評審

【答案】C

【解析】p231

【考點】6.1


二、多項選擇題

71.【題干】項目技術組隊施工進度滯后的情況,提出了增加夜班作業、改變施工方法兩種加快進度的方案,項目經理通過比較,確定采用增加夜班作業以加快速度,物資組落實了夜間施工照明等條件,安全組對夜間施工安全條件進行了復查,上述管理工作體現在管理職能中“籌劃”環節的有( )。

【選項】

A.提出兩種可能加快進度的方案

B.確定采用增加夜間施工加快進度的方案

C.復查夜間施工安全條件

D.兩種方案的比較分析

E.落實夜間施工照明條件

【答案】ad

【解析】P21

【考點】1.2


72.【題干】下列施工方進度控制的措施中,屬于管理措施的有( )。

【選項】

A.構建施工進度控制的組織體系

B.用工程網絡計劃技術進行進度管理

C.編制與施工進度相適應的資源需求計劃

D.選擇合理的合同結構

E.采取進度風險的管理措施

【答案】BDE

【解析】A組織措施 C 經濟措施 p151

【考點】3.4


73.【題干】關于《標準施工招標文件》中缺陷責任的說法,正確的有( )。

【選項】

A.發包人提前驗收的單位工程,缺陷責任期按全部工程竣工日期起計算

B.缺陷責任期內,承包人對已驗收使用的工程承擔日常維護工作

C.承包人應在缺陷責任期內對已交付使用的工程承擔缺陷責任

D.承包人不能在合理時間內修復缺陷,發包人自行修復,承包人承擔一切費用

E.監理人和承包人應共同查清工程產生缺陷和(或)損壞的原因

【答案】CD

【解析】p246

【考點】6.2


74.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》(BG 50500-2013),分部分項工程綜合單價應包含( )。

【選項】

A.企業管理費

B.稅金

C.規費

D.利潤

E.措施費

【答案】AD

【解析】P63

【考點】2.1


75.【題干】根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),采用變動總價合同時,一般可對合同價款進行調整的情形有( )。

【選項】

A.施工方承擔的損失超過其承受能力

B.一周內非承包商原因停電造成的停工累計達到7小時

C.法律、行政法規和國家有關政策變化影響合同價款

D.工程價款管理部門公布的價格調整

E.外匯匯率變化影響合同價款

【答案】CD

【解析】E為引起價格變化的問題,P257

【考點】6.3


76.【題干】施工質量成本中,運行質量成本包括( )。

【選項】

A.預防成本

B.鑒定成本

C.內部損失成本

D.外部損失成本

E.外部質量保證成本

【答案】ABCD

【解析】施工質量成本分為運行質量成本和外部質量保證成本,運行成本包括預防成本、鑒定成本、內部損失成本、和外部損失成本。p158

【考點】4.2


77.【題干】下列施工組織設計的內容中,屬于施工部署與施工方案內容的有( )。

【選項】

A.安排施工順序

B.比選施工方案

C.計算主要技術經濟指標

D.編制施工準備計劃

E.編制資源需求計劃

【答案】AB

【解析】P29

【考點】1.4


78.【題干】關于實施性施工進度計劃作用的說法,正確的有( )。

【選項】

A.確定施工總進度目標

B.確定里程碑時間的進度目標

C.確定施工作業的具體安排

D.確定一定周期內的人工需求

E.確定一定周期內的資金需求

【答案】CDE

【解析】P132

【考點】3.3


79.【題干】政府質量監督機構實施監督檢查時,有權采取的措施有( )。

【選項】

A.進入被檢查單位的施工現場進行檢查

B.要求被檢查單位提供相關工程財務臺賬

C.發現有影響工程質量問題時,責令改正

D.降低企業資質等級

E.吊銷企業營業執照

【答案】AC

【解析】P182

【考點】4.5


80.【題干】下列工程任務或工作中,可作為施工合同跟蹤對象的有( )。

【選項】

A.工程施工質量

B.工程施工進度

C.業主工程款項支付

D.政府質量監督部門的質量檢查

E.施工成本的增加和減少

【答案】ABCE

【解析】p260

【考點】6.4


81.【題干】根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),施工企業項目經理的權限有( )。

【選項】

A.向外籌集項目建設資金

B.自主選擇分包人

C.參與組建項目經理部

D.制定項目內部計酬辦法

E.主持項目經理部工作

【答案】CDE

【解析】p36

【考點】1.6


82.【題干】關于施工成本核算的方法,正確的有( )。

【選項】

A.成本核算時應做到預測、計劃、實際成本三同步

B.成本核算制和項目經理責任制等共同構成項目管理的運行機制

C.竣工工程完全成本用于考核項目管理績效

D.定期成本核算是竣工工程全面成本核算的基礎

E.施工成本一般以單位工程為成本核算對象

【答案】BDE

【解析】竣工工程現場成本用于考核項目管理績效,竣工工程完全成本用于企業經營效益。p106

【考點】2.4


83.【題干】關于建設工程項目進度計劃系統的說法,正確的有( )。

【選項】

A.項目進度計劃系統的建立和完善是逐步進行的

B.在項目進展過程中進度計劃需要不斷的調整

C.供貨方根據需要和用途可編制不同深度的進度計劃系統

D.業主方只需編制總進度規劃和控制性進度規劃

E.業主方與施工方進度控制的目標和時間范疇相同

【答案】ABC

【解析】p129

【考點】3.1


84.下列施工質量事故中,屬于指導責任事故的有( )。

【選項】

A.混凝土振搗疏漏造成的質量事故

B.砌筑工人不按操作規程施工導致墻體倒塌

C.負責人放松質量標準造成的質量事故

D.負責人追求施工進度造成的質量事故

E.澆筑混凝土操作者隨意加水使強度降低造成的質量事故

【答案】CD

【解析】P176

【考點】4.4


85.【題干】根據《建設工程安全生產管理條例》,對達到一定規模的危險性較大的分部分項工程,正確的安全管理做法有( )。

【選項】

A.所有專項施工方案均應組織專家進行論證,審查

B.施工單位應當編制專項施工方案,并附具安全驗算結果

C.專項施工方案由專職安全生產管理人員進行現場監督

D.專項施工方案經現場監理工程師簽字后即可實施

E.專項施工方案應由企業法定代表人審批

【答案】BC

【解析】p200

【考點】5.2


86.【題干】某工程主要工作是混凝土澆筑,中標的綜合單價是400元/m3,計劃工程量是80003。施工過程中因原材料價格提高使實際單價為500元/m3,實際完成并經監理工程師確認的工程量是9000m3。若采用贏得值法進行綜合分析,正確的結論有( )。

【選項】

A.已完工作預算費用為360萬元

B.費用偏差為90萬元,費用節省

C.進度偏差為40萬元,進度拖延

D.已完實際費用為450萬元

E.計劃工作預算費用為320萬元

【答案】ADE

【解析】已完工作預算費用為9000*400=360萬元

費用偏差9000*(400-500)=-90萬元,費用超支

進度偏差(9000-8000)*400=40萬元,進度超前

已完實際費用為9000*5000=450萬元

計劃工作預算費用為400*800=320萬元 p118

【考點】2.5


87.【題干】根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,對事故單位處100萬元以上500萬元以下罰款的情形有( )。

【選項】

A.謊報或者瞞報事故

B.遲報或者漏報事故

C.偽造事故現場

D.事故發生后逃匿

E.在事故調查處理期間擅離職守

【答案】ACD

【解析】P213

【考點】5.3


88.【題干】下列影響施工質量的因素中,屬于材料因素的有( )。

【選項】

A.建筑構配件

B.新型模板

C.計量器具

D.工程設備

E.安全防護設施

【答案】AB

【解析】P154

【考點】4.1


89.【題干】與施工總承包模式相比,施工總承包管理模式的優點有( )。

【選項】

A.整個項目的合同總額確定較有依據

B.施工總承包管理單位只賺取總包與分包之間的差價

C.通過招標確定施工承包單位,有利于業主節約投資

D.一般在施工圖設計全部結束后,才能進行施工總承包管理的招標

E.業主對分包單位的選擇具有控制權

【答案】ACE

【解析】P226

【考點】6.1


90.【題干】下列工人工作的時間中,屬于損失時間的有( )。

【選項】

A.多于和偶然工作時間

B.材料供應不及時導致的停工時間

C.因施工工藝特點引起的工作中斷時間

D.技術工人由于差錯導致的工時損失

E.工人午休后遲到造成的工時損失

【答案】ABDE

【解析】P73

【考點】2.2


91.【題干】下列施工文件檔案中,屬于工程質量控制資料的有( )。

【選項】

A.工程項目原材料檢驗報告

B.施工試驗記錄

C.工程質量事故記錄文件

D.隱蔽工程驗收記錄文件

E.交接檢查記錄

【答案】ABDE

【解析】P281

【考點】7.2


92.【題干】下列信息和資料中,可以作為施工合同索賠證據的有( )。

【選項】

A.監理工程師的口頭指示

B.施工合同文件

C.相關法律法規

D.工程各項會議紀要

E.施工日記和現場記錄

【答案】BDE

【解析】P265

【考點】6.5


93.【題干】關于施工企業項目經理的說法,正確的有( )。

【選項】

A.是施工企業法定代表人委托對項目施工過程全面負責的項目管理者

B.是承包人為實施項目臨時聘用的專業人員

C.項目經理經承包人授權后代表承包人負責履行合同

D.是施工企業全面履行施工承包合同的法定代表人

E.是施工承包合同中的權利、義務的責任主體

【答案】AC

【解析】P33

【考點】1.5

94.【題干】根據《建設工程安全生產管理條例》和《職業健康安全管理體系》GB/T2X000標準。建設工程對施工職業健康安全管理的基本要求包括( )。

【選項】

A.工程設計階段,設計單位應制定職業健康安全生產技術措施計劃

B.工程施工階段,施工企業應制定職業健康安全生產技術措施計劃

C.施工企業在其經營生產的活動中必須對本企業的安全生產負全面責任

D.實行總承包的建設工程,由總承包單位對施工現場的安全生產負總責

E.實行總承包的建設工程,分包單位應當接受總承包單位的安全生產管理

【答案】BCDE

【解析】P191

【考點】5.1


95.【題干】某項目分部工程雙代號時標網絡計劃如下圖,關于該網絡計劃的說法,正確的有( )。

 

【選項】

A.工作的C、E、I、L組成關鍵線路

B.工作H的總時差為2天

C.工作A、C、H、L是關鍵工作

D.工作D的總時差為1天

E.工作G的總時差與自由時差相等

【答案】ABD

【解析】p148

【考點】3.3