歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.fnfgames.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2016年二級建造師市政實務真題下載

來源:建工考試培訓網 - 日期:2016-06-02 - 點擊:1050

一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1、在第幾或土體中埋設強度較大的土工聚合物,從而提高地基承載力、改善變形特性的加固處理方法屬于()。

  A.置換法

  B.土的補強

  C.土質改良

  D.擠密法

  答案:B

  2.下列路面基層材料中,收縮性最小的是().

  A.二灰穩定土

  B.石灰穩定土

  C.水泥穩定土

  D.二灰穩定粒料

  答案:D

  3.下列指標中,不屬于混凝土路面配臺比設計指標的是()。

  A.工作性

  B.抗壓強度

  C.耐久性

  D.彎拉強度

  答案:B

  4.鋼筋的級別、種類和直徑應按設計要求選用,當需要代換時,直由()單位

  作變更設計。

  A.施工

  B.建設

  C.監理

  D.原設計

  答案:D

  5.關于預應力鋼鉸線張拉的說法,錯誤的是()。

  A.長20m梁直線預應力鋼絞線可采用一端張拉方式

  B.構件混凝土強度不得低于設計值的75%

  C.當設計無要求時,張拉順序可采用對稱張拉

  D.工作人員可站在張拉千斤頂后面隨時觀察張拉情況

  答案:D

  6.下列橋型中,在豎向荷載作用下,橋墩或橋臺主要承受水平推力的是()

  A.懸索橋

  B.梁式橋

  C.拱式橋

  D.剛架橋

  答案:C

  7、淺埋暗挖法開挖方式中,將結構斷面分成上下多個工作面、分步開挖的是()

  A.側洞法

  B.臺階法

  C.中洞法

  D.全斷面開挖法

  答案:C

  8、關于暗挖隧道小導管注漿加固技術的說法,錯誤的是()

  A.根據工程條件試驗確定漿液及其配合比

  B.應嚴格控制小導管的長度、開孔率、安設角度和方向

  C.小導管的尾部必須設置封堵孔,防止漏漿

  D.注漿時間應由實驗確定,注漿壓力可不控制

  答案:D

  9、下列砌筑要求中,不屬于圓井砌筑施工要點的是()

  A.砌筑時應同時安裝踏步

  B.根據樣板掛線,先砌中心的一列磚,并找準高程后接砌兩側

  C.井內的流槽宜與井壁同時砌筑

  D.用砌塊逐層砌筑收口時,偏心收口的每層收進不應大于50mm

  答案:B

  10、設置于供熱管道型塑鋼支架根部的護墩,其作用是()。

  A.防撞

  B.防水

  C.防變形

  D.防沖擊

  答案:B

11適用于各類材質和形狀的燃氣管道修復技術是()。

  A.裂管法

  B.均勻縮徑法

  C. 短管內襯法

  D.原位固化法

  答案:D

  12.生活垃圾填埋場應設在當地()季主導方向的下風處。

  A.春

  B.夏

  C.秋

  D.冬

  答案:B

  13.關于施工平面控制網的說法,不符合規范規定的是()。

  A.坐標系統應與工程設計所采用的坐標系統相同

  B.當利用原有的平面控制網時,應進行復測

  C.場地大于1km2時,宜建立一級導線精度的平面控制網

  D.場地為重要工業區時,宜建立二級導線精度的平面控制網

  答案:D

  14.某市政工程網絡計劃如下圖,其關鍵線路是()。

  A.①→②→③→⑤→⑦→⑧

  B. ①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧

  C.①→②→③→④→⑥→⑦→⑧

  D.①→②→④→⑥→⑦→⑧

  答案:B

  15.關于預應力鋼絞線管道壓獎的說法,錯誤的是()。

  A.鋼絞線張拉完成后應及時對管道進行壓漿

  B.壓漿前應對管道進行清理

  C.預埋的排水孔,排氣孔主要用于管道清理使用

  D.壓漿使用的水泥漿強度不得低于30MPa

  答案:C

  16、地鐵車站結構施工質量控制中,不屬于接縫防水控制重點的是()

  A.變形縫

  B.預留孔洞

  C.后澆帶

  D.施工縫

  答案:B

  17、根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》GB50204-2015,不屬于鋼筋工程主控項目的是()

  A.受力鋼筋的連接方式

  B.鋼筋的力學性能

  C.鋼筋的重量偏差

  D.鋼筋的安裝間距偏差

  答案:D

  18、加工成型的基樁鋼筋籠水平碼放層數不宜超過()層

  A、3

  B、4

  C、5

  D、6

  【答案】A

  19、對單項工程驗收進行預驗的是()單位。

  A、施工

  B、建設

  C、監理

  D、設計

  【答案】C

  20、下列工程中,不屬于市政公用專業注冊建造師執業范圍的是()。

  A、城市水處理廠的泵房建設工程

  B、住宅區采暖工程

  C、城市垃圾處理廠的機電設備安裝工程

  D、城市交通工程中的防撞設施工程

  【答案】B


二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21、瀝青混凝土路面的下面層通常采用()瀝青混凝土。

A、粗粒式

B、細粒式

C、特粗式

D、中粒式

E、砂粒式

【答案】BCE

22、關于鉆孔灌注樁水下混凝土灌注的說法,正確的有()

A、灌注必須連續進行,避免將導管提出混凝土灌注面

B、灌注首盤混凝土時應使用隔水球

C、開始灌注混凝土時,導管底部應與孔底保持密貼

D、混凝土混合料須具有良好的和易性,坍落度可為200mm

E、導管安裝固定后開始吊裝鋼筋籠

【答案】BD

23、明挖基坑放坡措施有()

A、掛網噴射混凝土

B、土工織物覆蓋坡面

C、水泥抹面

D、坡頂2m范圍內堆放土袋

E、錨桿噴射混凝土護面

【答案】ABCE

24、暗挖隧道內常用的支護與加固技術措施有()

A、設置臨時仰拱

B、管棚超前支護

C、地表錨桿加固

D、地表注漿加固

E、圍巖深孔注漿

【答案】ABE

25、壓力管道實驗準備工作的內容有()

A、試驗段內消火栓安裝完畢

B、試驗管段所有敞口應封閉,不得有滲漏水現象

C、試驗前應清除管內雜物

D、試驗段內不得用閘閥做堵板

E、應做好水源引接、排水風疏導方案

答案:BCDE

26、下列設備中,應用于城鎮燃氣管網的有()

A、排水器

B、排潮管

C、放散管

D、補償器

E、除污器

答案:ACD

27、準好氧階梯式填埋施工工藝是將垃圾在不同填埋高度()

A、分單元填埋及覆土

B、沿水平方向傾倒

C、往返碾壓

D、攤平、壓實

E、分層填埋及覆土

答案:BDE

28、關于照明配電箱的安裝技術要求,正確的有()

A、零線和保護接地線應在匯流排上連接

B、配電箱內應標明用電回路的名稱和功率

C、每個單相分支回路的燈具數量不宜超過25個

D、每個三相分支回路的電流不宜超過16A

E、插座為單獨回路時的插座數量不宜超過10個

答案:ACE

29、潔凈空調系統滿足潔凈室空氣要求的有()

A、室內負壓

B、噪聲標準

C、氣流速度

D、溫度、濕度

E、空氣潔凈度

答案:BDE

30、按《注冊建造師職業工程規模標準》規定,下列工程中,屬中型項目的機電工程有()

A、1m/s電梯安裝及維修工程

B、單罐容積10000m3原油儲庫工程

C、2000t/d熟料新型干法水泥生產線工程

D、含火災報警及聯動控制系統的20000m2消防工程

E、110kv以下電力電纜工程

答案:BCD


三、案例分析題(共4題,每題20分)

(一)

【背景資料】

某公司中標一座城市跨河橋梁,該橋跨河部分總長101.5m,上部結構為30m+41.5m+30m三跨預應力混凝土連續箱梁,采用支架現澆法施工。

項目部編制的支架安全專項施工方案的內容有:為滿足河道18m寬通航要求,跨河中間部分采用貝雷梁-碗扣組合支架形式搭設門洞;其余部分均采用滿堂式碗扣支架;滿堂支架基礎采用筑島圍堰,填料碾壓密實;支架安全專項施工方案分為門洞支架和滿堂支架兩部分內容,并計算支架結構的強度和驗算其穩定性。

項目部編制了混凝土澆筑施工方案,其中混凝土裂縫控制措施有:

(1)優化配合比,選擇水化熱較低的水泥,降低水泥水化熱產生的熱量;

(2)選擇一天中氣溫較低的時候澆筑混凝土;

(3)對支架進行檢測和維護,防止支架下沉變形;

(4)夏季施工保證混凝土養護用水及資源供給;

(5)混凝土澆筑施工前,項目技術負責人和施工員在現場進行了口頭安全技術交底

【問題】

1、支架安全專項施工方案還應補充哪些驗算?說明理由。

2、模板施工前還應對支架進行哪些試驗?主要目的是什么?

3、本工程搭設的門洞應采取哪些安全防護措施?

4、對工程混凝土裂縫的控制措施進行補充。

5、項目部的安全技術交底萬式是否正確?如不正確,給出正確做法。

【參考答案】

1、還應補充的有剛度、強度的驗算。根據規范的規定,支架的強度、剛度、穩定性應當經過驗算。

2、模板施工前還應對支架進行預壓,主要是為了消除拼裝間隙和地基沉降等非彈性變形。

3、支架通行孔的兩邊應加護欄、夜間應設置警示燈、施工中易受漂流物沖撞的河中支架應設牢固的防護設施。

4、混凝土土裂縫的控制措施有:

(1)充分利用混凝土的中后期強度,盡可能降低水泥用量;

(2)嚴格控制集料的級配及其含泥量;

(3)選用合適的緩凝劑、堿水劑等外加劑,以改善混凝土的性能;

(4)控制好混凝土坍落度,不宜過大,一般在120±20mm即可;

(5)采取分層澆筑混凝土,利用澆筑面散熱,以大大減少施工中出現裂縫的可能性;

(6)混凝土中心溫度與表面溫度之間、混凝土表面溫度與室外最低氣溫之間的差值均應小于20℃,當結構混凝土具有足夠的抗裂能力時,不大于25~30℃;

(7)混凝土拆模時,混凝土的表面溫度與中心溫度之間、表面溫度與外界氣溫之間的溫差不超過20℃;

(8)采用內部降溫法來降低混凝土內外溫差。

5、不正確。項目部應嚴格技術管理,做好技術交底工作和安全技術交底工作,開工前,施工項目技術負責人應根據獲準的施工方案向施工人員進行技術安全交底,強調工程難點、技術要點、安全措施、使作業人員掌握要點,名企業責任。交底應當全員書面簽字確認。

(二)

【背景資料】

某公司承建城市橋區泵站調蓄工程,其中調蓄池為地下式現澆鋼筋混凝土結構,混凝土強度等級C35,池內平面尺寸為62.0m*17.3m,筏板基礎。場地地下水類型為潛水,埋深6.6m。

設計基坑長63.8m,寬19.1 m,深12.6m,圍護結構采用φ800mm鉆孔灌注樁排樁+2道φ609mm鋼支撐,樁間掛網噴射C20混凝土,樁頂設置鋼筋混凝土冠梁?;訃o樁外側采用厚700mm止水帷幕,如圖2所示。

施工過程中,基坑土方開挖至深度8m處,側壁出現滲漏,并夾帶泥沙;迫于工期壓力,項目部繼續開挖施工;同時安排專人巡視現場,加大地表沉降、樁身水平變形等項目的檢測頻率。按照規定,項目部編制了模板支架及混凝土澆筑專項施工方案,擬在基坑單側設置泵車澆筑調蓄池結構混凝土。
\

圖2調蓄池結構與基坑圍護斷網圖(單位:結構尺寸:mm,高程:m)

【問題】

1、列式計算池頂模板承受的結構自重分布荷載q(KN/m2),(混凝土容重y=25KN/m3);根據計算結果,判斷模板支架安全專項施工方案是否需要組織專家論證,說明理由。

2、計算止水帷幕在地下水中的高度。

3、指出基坑側壁滲漏后,項目部繼續開挖施工存在的風險。

4、指出基坑施工過程中風險最大的時段,并簡述穩定坑底應采取的措施。

5、寫出圖2中細部構造A的名稱,并說明其留置位置的有關規定和施工要求。

6、根據本工程特點,試述調蓄池混凝土澆筑工藝應滿足的技術要求。

【參考答案】

1、池頂板厚度為600mm,因此模板承受的結構自重Q=25KN/m3×0.6m=15KN/m2。

需要組織專家論證。理由:根據相關規定,施工總荷載在15KN/m2及以上時,需要組織專家論證。

2、地面標高為26.5m,地下水埋深6.6m,因此地下水位標高為26.5-6.6=19.9m

止水帷幕在地下水中高度為19.9-(26.5-17.55)=10.95m或(17.55-6.6=10.95m)

因此截水帷幕在地下水中的高度為10.95m

基坑側壁滲漏繼續開挖的風險:如果滲漏水主要為清水,一般及時封堵不會造成太大的環境問題;而如果滲漏造成大量水土流失則會造成圍護結構背后土體過大沉降,嚴重的會導致圍護結構背后土體失去抗力造成基坑傾覆 (教材P260)

4、基坑施工過程中風險最大時段是基坑剛開挖完成后還未施做防護措施時,主要的風險是坍塌和淹沒。

穩定坑底應采取的措施:加深圍護結構入土深度、坑底土體加固、坑內井點降水等措施,并適時施作底板結構 (教材P71)

5、構造A:側墻水平施工縫與止水帶(P101)

有關規定:

施工縫留設位置:墻體水平施工縫應留在高出底板表面不小于300mm的墻體上;施工縫距孔洞邊緣不應小于300mm。

施工要求:水平施工縫燒灌混凝土前,應先將其表面浮漿和雜物清除,先鋪凈漿或涂刷界面處理劑、水泥基滲透結晶型防水涂料,再鋪30~50mm厚的1:1水泥砂漿,并應及時澆筑混凝土。鋼筋密集部位和預留孔底部應輔以人工振搗,保證結構密實。

止水帶留設位置:端頭模板應安裝填縫板,填縫板與嵌入式止水帶中心縫應和變形縫中心線對正,并用模板固定牢固。

施工要求:止水帶不得穿孔或用鐵釘固定目置垂直施工縫時,端頭必須安放模板,設置止水帶。誘導縫、變形縫、止水帶、遇水膨脹止水條的固定和安裝,必須由項目技術員、質檢員驗收。

6、(1)優化混凝土配合比:應選用水化熱較低的水泥,充分利用混凝土的中后期強度,盡可能降低水泥用量。嚴格控制集料的級配及其含泥量,選用合適的緩凝劑、堿水劑等外加劑,以改善混凝土的性能??刂坪没炷撂涠?,不宜過大,一般在120±20mm即可。

(2)澆筑與振搗措施:采取分層澆筑混凝土,利用澆筑面散熱,以大大減少施工中出現裂縫的可能性。還應考慮結構大小、鋼筋疏密、預埋管道和地腳螺栓的留設、混凝土供應情況以及水化熱等因素的影響。

(3)養護措施:大體積混凝土養護的關鍵是保持適宜的溫度和濕度。大體積混凝土的養護,不僅要滿足強度增長的需要,還應通過溫度控制,防止因溫度變形引起混凝土開裂。